4 апреля — День витамина С. В этот день ровно 97 лет назад он впервые был выделен в чистом виде. В чем польза этого витамина и чем грозит его недостаток, рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Фото создано нейросетью

«Витамин С играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа», — рассказали в пресс-службе.

Витамин С — главный союзник человека в борьбе против простудных заболеваний. Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий.

Самостоятельно в организме витамин не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому очень важно, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Его можно найти, например,  в шиповнике, облепихе, черной смородине, петрушке, киви, землянике и лимоне.

«Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сутки, для детей — от 40 до 70 мг/сутки в зависимости от возраста», — рассказали в пресс-службе.

Однако длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты.

Дефицит витамина связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

«В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – "антивитамин", который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его», — пояснили в пресс-службе.

Ещё больше интересных новостей читайте в нашем Telegram-канале.   

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю