Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Перелётные птицы возвращаются домой раньше срока?

15.03.2025 12:00

График сбился. Теплая зима изменила привычное время возвращения перелётных птиц в регион. Ещё два года назад аисты начали прилетать в конце марта. А в этом году — в начале первого весеннего месяца. Причём кроме аистов в область поспешили журавли, вЯхири, вАльдшнепы и другие. А вместе с ними в поля и леса выходят местные охотники. На кого уже охотятся, и чем птицам может грозить такой ранний прилёт, читайте в материале «Каскад».

Фото: архив Kaskad.tv

Не прошло и половины марта, а в регион уже начали слетаться те, кого так рано совсем не ждали. Речь о пернатых, которые возвращаются в регион с зимовки. Например, самых приметных птиц — белых аистов и журавлей жители заметили впервые больше недели назад.

«В силу того, что такой шум по поводу раннего прилёта у нас в основном идёт за счёт самых заметных и харизматичных птиц, как белый аист и журавли, то в отношении них можно сказать, что аисты стали прилетать раньше. По исследованиям некоторых учёных европейских, они показывают ускорение весеннего прилёта примерно на один день за десять лет», - рассказала кандидат биологических наук БФУ имени Канта, Юлия Гришанова.

Своим ранним появлением экспертов удивили не только они. Председатель общества охотников и рыболовов заявил — такое раннее возвращение перелётных птиц он наблюдает впервые.

«Прилетел вальдшнеп, на него будет охота в апреле месяце 10 дней. Прилетели практически все птицы в этом году очень рано. Прилетел вяхирь в январе – это дикий голубь, на которого мы охотимся осенью. Сейчас не охотимся. Такой ранний прилёт первый раз», -- прокомментировал председатель общества охотников и рыболовов Калининградской области, Олег Белкин.

Тенденция на ранний прилёт снижаться не будет. Правда есть риск, что и возвращаться аистов и журавлей будет меньше. Ещё 10 лет назад Калининградская область была на первом месте в стране по количеству этих пернатых. Но с годами мы уступили это место другим регионам.

«Мы в 2014 году считали аистов, по своей собственной инициативе, ради научного интереса, мы насчитали 1200 пар. На данный момент, по субъективным ощущениям и нашим экспертным оценкам, численность несколько снизилась. Сейчас в районе 1000 – 1100 пар гнездовых», - сказала Юлия Гришанова.

Последние данные, которые назвала орнитолог, фиксировали 2 года назад. Сейчас пар аистов ещё меньше — около восьмисот. Одна из причин, почему их численность сокращается — химикаты, которыми удобряют посевы.

«Соотношение лесов, тип сельскохозяйственного производства. Если у нас с 2014 года повысилась продуктивность сельского хозяйства, то повысилась она по большей части от монокультур. Больше посевов – рапс, рожь. Это всё, скорее всего, негативный фактор, влияющий на численность аистов», - объяснила орнитолог.

А вот охотникам эти пернатые не интересны. В качестве дичи они выбирают других перелётных птиц.

«Сейчас идет охота во второй зоне восточной части Калининградской области на гусей, селезней и уток. Вообще, дичь — экологический чистый продукт. Охотник не только охотятся, чтобы потешить себя, но и добыть мясо, приготовить блюдо в кругу семьи», - поделился Олег Белкин.

Дневная норма для охотника с лицензией — 5 гусей и 5 селезней. Сейчас промысел в самом разгаре. Продлится он до 20 марта.

Автор Александра Семёнова contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Александра Семёнова contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Дождевой кошмар, прививочная кампания и звёзды о Калининграде. Новости 25 августа
  • Проект модернизации трамвайной сети в Калининграде начнут разрабатывать в 2026 году
  • За неделю коронавирус подтвердился у 148 калининградцев
  • В Калининграде 26 августа не будет света на 4 улицах
  • В Калининградской области с сентября пособие для мам-студенток станет равным прожиточному минимуму

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Дождевой кошмар, прививочная кампания и звёзды о Калининграде. Новости 25 августа
  • Проект модернизации трамвайной сети в Калининграде начнут разрабатывать в 2026 году
  • За неделю коронавирус подтвердился у 148 калининградцев
  • В Калининграде 26 августа не будет света на 4 улицах
  • В Калининградской области с сентября пособие для мам-студенток станет равным прожиточному минимуму

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Над морем в Зеленоградске заметили водяной смерч
  • Под Калининградом по лежавшему на дороге пешеходу проехали три автомобиля
  • Синоптики рассказали о погоде на рабочей неделе в Калининграде
  • В Калининградской области 22 августа отменили две дневные «Ласточки»
  • В южной части Калининграда на неделю отключат горячую воду
  • В Храброво из-за коллапса в аэропорту Санкт-Петербурга люди больше 12 часов ждут своих рейсов и спят прямо на полу
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт