Множество городов и поселков Янтарного края тесно связаны с тайнами, интересными историями и выдающимися людьми. В том числе, с российскими самодержцами.

Давайте вместе с вами «побываем» в приграничном Советске, расположенном на живописном берегу реки Неман. Посещающим город многочисленным туристам наверняка рассказывают о Тильзитском мирном договоре, заключенном в Тильзите (Советск) в период с 25 июня по 9 июля 1807 года, и о пребывании там Российского императора Александра I и Наполеона Бонапарта. На этом связь бывшего восточно-прусского городка с царскими особами Российской империи не заканчивается.
На улице Победы, прямо напротив Музея истории города, находится небольшой, особо ничем не выделяющийся сквер со скамейками.
Только старожилы Советска и увлеченные историей люди знают о том, что на этом месте во времена Тильзита (Советск) стояла Литовская (Земельная) церковь. Храм на бывшей Хоэ Штрассе возвели в 1757 году по планам окружного строительного мастера Карла Людвига Бергиуса.
Построили церковь в тот год, когда у Гросс-Егерсдорфа, на территории нынешнего Черняховского округа, состоялось кровопролитное сражение российской армии под командованием фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина с прусскими войсками генерал-фельдмаршала Иоганна фон Левальда.
В следующем году Восточная Пруссия на четыре года стала русской провинцией. Да, Тильзит (Советск) тоже был российским городом.
Примечательно то, что появилась Литовская (Земельная) церковь благодаря Российской императрице Елизавете Петровне из династии Романовых. Именно она выделила на строительство храма крупную по тем временам сумму – 1383 талера. Правда, после смерти Елизаветы Петровны в 1762 году, и восшествия на престол Петра III, все приобретения России в Семилетней войне были возвращены Пруссии. Но, это уже совсем другая история.
Церковь овальной формы получилась красивой. Над ней возвышалась небольшая башенка. Во внутренней части здания находились колонны, которые держали деревянный свод. Также имелся алтарь и орган, торжественно открытый 9 сентября 1860 года.
Два священника Литовской (Земельной) церкви проводили службы для большого количества прихожан проживающих как в самом городе, так и в соседней с Тильзитом местности.
Войны это здание пережило без существенных повреждений. Но после сильного пожара, случившегося в 1952 году, историческое строение снесли. На месте церкви, построенной на деньги Российской императрицы, вскоре появился сквер.