Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Калининградские ученые предложили способ борьбы с разлитым мазутом в Черном море

17.02.2025 16:10

Новый способ борьбы с разлитым мазутом в Черном море предложили калининградские ученые. Они уверены – собранный с побережья мазут, а вместе с ним и всё, испачканное нефтяными остатками, можно перерабатывать в экологичный уголь. А потом применять его как твердое топливо или, например, при укладке дорог. Опыт такой уже есть. Технологии тоже. В нашем материале расскажем подробнее.

«Разогревается вот сама эта система мазута. И в нем растворяется вот, мы бросаем туда, например, полимер. Видите, он растворяется», — рассказывает химик Борис Воротников.

Температура жидкости — 160 градусов. Легким движением руки химик превращает мазут и испачканные в нем вещи: ракушки или водоросли в абсолютно безопасный экоуголь.

«Для того, чтобы перевести его в твердую фазу, мы должны добавлять вот этот песок. В данном случае это обычный песок. В конечном итоге, когда все эти песчинки свяжут все частицы вот этих нефтепродуктов, он превратится вот в такой, как видите, уже твердообразную систему», — поясняет учёный Борис Воротников.

На первый взгляд, всё кажется не сложным. И этот проект калининградских ученых может помочь справиться с последствиями экокатастрофы на Черноморском побережье. Волонтеры из разных городов, в том числе и из самого западного региона, активно собирают там мазут. Сейчас собрано почти 200 тысяч тонн загрязненного грунта. Возникает резонный вопрос – что потом со всем этим делать? Ответ на него и дают калининградские ученые.

«Это такой способ захоронения конечный всех отходов, которых сейчас не десятки, а сотни тысяч тонн этих отходов сейчас образовались. Причем, это сейчас, пока холодно, а потом это все потечет, потому что мазут — он расплавится под южным солнцем. И проблема уйдет, условно говоря, в землю. И это будет еще одно засорение и подземных вод, и земли», — рассказывает заведующий кафедры химии КГТУ Борис Воротников.

Получившийся экоуголь можно использовать, например, как топливо — вместо дров. Это если в составе испачканные мазутом ракушки или водоросли. Если же в мазут добавили песок, получается отличное покрытие для дорог. Эту технологию в Калининграде уже отрабатывали. Из этого материала сделали покрытие в районе улицы Суворова. Ученые отмечают: чтобы использовать эту разработку в масштабах катастрофы на Черном море, особое оборудование не нужно.

«То, что мы говорим — это, в общем-то, стандартное оборудование асфальтобетонных заводов, которые не надо специально делать. Просто, скажем так, организационно нужно это все оформить», — поясняет учёный Борис Воротников.

Патент на эту разработку калининградские ученые получили еще в 2014 году. Создавали проект в интересах нашего региона, на случай потенциальной опасности. И вот, спустя 10 лет, на него обратили внимание. Патент открытый. И, по словам ученого, пользоваться им можно свободно. Всё, что нужно — лишь немного изменить рецептуру южным технологам под реалии местного климата.

Автор Ксения Волошина contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Ксения Волошина contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Гурьевском районе запретили выращивать клубнику из-за грибка
  • Инженер из Калининграда перевёл мошенникам более 5 миллионов рублей
  • Избивал ремнём и электрическим шнуром: жителя Советска будут судить за истязание своей дочери
  • С начала года из Калининградской области вывезли свыше миллиона тонн продукции
  • Вилка, камень и не только: в Калининградском зоопарке показали, что бросают в крокодилов посетители

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Гурьевском районе запретили выращивать клубнику из-за грибка
  • Инженер из Калининграда перевёл мошенникам более 5 миллионов рублей
  • Избивал ремнём и электрическим шнуром: жителя Советска будут судить за истязание своей дочери
  • С начала года из Калининградской области вывезли свыше миллиона тонн продукции
  • Вилка, камень и не только: в Калининградском зоопарке показали, что бросают в крокодилов посетители

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Калининградцам обещают всю неделю дожди
  • Под Зеленоградском обитают австралийские раки
  • В аэропорту Храброво задерживаются 25 рейсов, еще 6 отменили
  • Литва планирует «скорректировать» тарифы на транзит газа в Калининградскую область
  • В Калининграде строителя оштрафовали на 40 тысяч рублей за вывоз мусора в СНТ
  • Число задержанных рейсов в Храброво достигло 43-х
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт