«Фабрика процессов» — представляет собой учебную площадку, которая реализуется в рамках федерального проекта «производительность труда».

Суть «Фабрики процессов» заключается в имитировании режима работы реального производства, сотрудники которого могут столкнуться с браком, излишними запасами, сложной и дорогой логистикой, запутанными коммуникациями, дублирующими производственными этапами.

Компании, которые в нем участвуют, получают возможность освоить практику бережливых методик. На время проведения Фабрики  работники компаний-участников становятся сотрудниками одного предприятия, стараясь изготовить определенный продукт с максимальным качеством и минимальными потерями.  Сама игра включает в себя три раунда или смены.

Во время тренинга коллектив игровой фабрики учится находить проблемы и внедрять решения по оптимизации производственных процессов, опираясь на бережливые методики. 

Такой тренинг для «МК-Балтика» провели эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) при Центре «Мой бизнес».

Участниками «Фабрики процессов» в «МК-Балтика» стали и руководители компании, и рядовые сотрудники, которым на тренинге пришлось поменяться ролями. В компании отметили, что это позволило понять ценность работы каждого специалиста для общего результата. 

В Региональном центре компетенций подчеркнули, что деловая игра имеет целью дать понять принципы и значение культуры непрерывных улучшений, а также укрепить личную и командную мотивацию, использовать бережливые методики уже на месте своей работы.

«Тренинг на «Фабрике процессов» позволяет выйти за пределы теоретических знаний о бережливом менеджменте и в режиме игры испытать свои знания, полученные в ходе работы над федеральным проектом. Условия тренинга — сделать свой продукт качественно и с минимумом затрат —  подогревает игровой азарт и вместе с тем заставляет задуматься рабочих Фабрики, как выполнить поставленную задачу. Уже в процессе ее решения участникам тренинга приходит понимание, насколько важны правила бережливого менеджмента, как важно регулярно и тщательно анализировать производственные процессы и уделять достаточно внимания каждому этапу от управления запасами до логистики, какую роль в организации производства на самом деле играет командная работа и вовлеченность каждого, независимо от выполняемой роли, как и зачем нужно строить коммуникации», — рассказала Руководитель проектов РЦК при Центре «Мой бизнес» Калининградской области Алиса Неробеева.

Напомним, федеральный проект «Производительность труда» направлен на развитие конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру производительности и эффективности среди организаций по всей России. Подробнее познакомиться с федеральным проектом «Производительность труда» можно на платформе: производительность.рф.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю