18 января – Крещенский сочельник. Верующие готовятся к одному из главных христианских праздников – Крещению Господню (Богоявлению), который приходится на 19 января.
Слово «сочельник» возникло из-за традиции готовить в этот день особое кушанье – сочиво. Сладкое, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков, оно заправлено медом. В этот день люди уже начинают набирать в храмах святую воду. Они считают, что в этот период она обладает особыми благодатными свойствами. К такой воде относятся с особым почтением и сохраняют на протяжении всего года.
В Крещенский сочельник некоторые христиане соблюдают пост. Это один из самых древних однодневных постов православной церкви. Он возник еще в начале III века. Это этап очищения тела и духа перед большим церковным торжеством. Многие слышали, что в Крещенский и Рождественский сочельник пост держат до «первой звезды». Оказывается, «первой звездой» называют свечу, которую выносят в центр храма во время вечерней литургии.
Одна из самых известных традиций Крещенского сочельника и Богоявления — купание в проруби. Окунаться в ледяную воду желающие начинают уже 18 января, после окончания богослужений.