Курение – состояние уникальное. Принято считать, что о его вреде знают все, но так ли это? Ведь эффективные методы лечения табачной зависимости существуют, но мало кто их использует. Несмотря на огромное количество статей врачей, которые говорят, насколько это опасно для жизни, люди все равно продолжают курит, и бросают самостоятельно лишь единицы.

Фото создано нейросетью

Курение начало свое шествие по Европе примерно в 16-м веке, а в 17-м оно повсеместно распространилось, но оставалось уделом исключительно богатых.

Далее табакокурение стало проникать в более низшие слои населения и в 19-м веке стало массовым как среди мужчин, так и среди женщин. Причем антитабачные программы начинались уже в 17-м веке, когда король Джеймс I (первый король Англии из династии Стюартов, годы жизни - 1567-1625) во всеуслышание заявил, что табак отрицательно влияет на умственную деятельность и вреден для легких. В 1604 году он издал трактат «Протест табаку», в котором называл курение «обычаем, противным на вид, отвратительным на запах, вредным для мозга и опасным для легких». Однако, несмотря на это, количество курильщиков прибавлялось с каждым годом все больше и больше.

Настоящее массовое употребление табака началось в 19-м веке. В 40-е годы 20-го века было принято огромное количество кампаний по борьбе с курением, но к 1948 году во всем мире курили 68 % мужчин и 40 % женщин.

Сигарета является очень важным как культуральным, так и психологическим аспектом. Почему формируется зависимость, как это в принципе происходит? Мало кто знает, что зависимость, которая возникает от курения табака, по своей силе сравнима с зависимостью от отдельных наркотических средств.

Нужно понимать, что курение – это хроническое заболевание, которое характеризуется периодами попыток как прекратить употребление табака, так и снова к нему вернуться. Длительность жизни курильщика при этом составляет на 10 лет меньше, чем длительность жизни человека, который не употребляет никотин.

Во всем мире каждый год от табакокурения умирает 10 миллионов человек, то есть каждые восемь секунд умирает один. Естественно, их смерть наступает не в связи с непосредственным употреблением сигарет, а со связанными с этим процессом различными соматическими заболеваниями, такими, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак дыхательной системы, сердечные патологии и многие другие. Всего с курением ассоциировано более 50 различных заболеваний, 20 из которых - смертельные.

Во всем мире, по оценке ВОЗ, при массовом желании бросить курить без какой-либо помощи справляются лишь 5 % людей. Это связано с тем, что при воздействии табака на альфа-4- и бета-2-никотиновые рецепторы стимулируется высвобождение дофамина в передней части головного мозга. Повышение концентрации в рецепторах высвобождает дофамин и приводит к чувству удовольствия, спокойствия непосредственно во время курения.

Однако, когда действие никотина прекращается, наступает тот самый «синдром отмены», то есть все те эффекты, которые человек получал от сигареты, уводят его в состояние «минус», поскольку дофамин истощается и организму не из чего формировать состояние спокойствия. В связи с этим у курильщика появляются раздражительность, вспышки ярости, постоянное чувство тревоги, сниженное настроение, депрессия, нарушения сна. И чтобы снять эту так называемую абстиненцию ему нужно снова покурить… и далее все идет по замкнутому кругу.

Сигарета опасна тем, что она привязывает к себе на постоянной основе: организм курильщика постоянно требует получения никотина извне. Таким образом, человек все время проживает либо в состоянии под воздействием сигареты, либо в состоянии абстиненции, а свежего здорового состояния, «светлого окна», в его жизни просто не существует.

Многие говорят о таком «прекрасном» ритуале, как в состоянии напряжения и тревоги выйти на улицу, покурить сигарету, и тут же самочувствие улучшается. Но с чем связана такая тревога? Действительно ли она связана с жизненными обстоятельствами либо это та самая абстиненция, возникающая вследствие нехватки никотина в организме?

В настоящее время существует огромное количество служб, помогающих желающим бросить курить, - различной психологической помощи, отдельные службы при наркологических стационарах, которые работают с зависимостью от табака. Самое важное – взять за себя и свое здоровье ответственность и понимать, что мы сами можем сделать выбор – жить и дальше в замкнутом круге из абстиненции и бегстве за сигаретами или попробовать пожить иначе, без тревоги, с ровным настроением. Мы сами в состоянии собственными ресурсами справиться с действительно тяжелыми задачами и трудностями в жизни. Поэтому не бойтесь обращаться за помощью к врачам, психологам и берегите свое здоровье!

Статья подготовлена в рамках национального проекта «Демография»

Автор статьи
врач по медицинской профилактике
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и
медицинской профилактики
Калининградской области»
Ника Симонова

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю