Ежегодно в мире регистрируется более 750 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, этиологически связанных с вирусом папилломы человека (далее ВПЧ). По эпидемиологическим оценкам вирусом папилломы человека инфицировано около 12 % населения планеты или приблизительно 630 млн человек. В Российской Федерации заболеваемость раком шейки матки занимает второе место среди онкологических заболеваний среди женщин в возрасте до 45 лет и первое место в структуре смертности от рака среди женщин в возрасте 30-35 лет.

Фото: архив kaskad.tv

Число известных генотипов вируса папилломы человека огромно, по международным данным, их насчитывается более 300, при этом растет число вновь выявляемых генотипов. Наибольшее распространение среди людей приобрели генотипы ВПЧ, передающиеся преимущественно половым путем и вызывающие развитие аногенитальных кондилом, интраэпителиальных неоплазий, рака шейки матки, рака вульвы и влагалища, рака полового члена, анального рака, орофарингеального рака.

В клинической практике наибольшее значение имеют генотипы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, которые обнаруживают более чем у 90 % больных злокачественными эпителиальными опухолями шейки матки, рака влагалища и вульвы, полового члена мужчин, анальной области мужчин и женщин. Причиной развития рака шейки матки в большинстве случаев является инфицирование 16 и 18 типами.

При папилломавирусной инфекции для человека единственным источником является только человек (больной или носитель вируса). Основным путем инфицирования ВПЧ является половой путь, также возможно заражение при кожном контакте через инфицированные предметы внешней среды. Установлено, что 80 % сексуально активных женщин хотя бы один раз в течение жизни инфицируются ВПЧ, в том числе 50 % из них приобретают высокоонкогенные типы ВПЧ.

Основными факторами риска развития папилломавирусной инфекции являются:

  • раннее начало половой жизни;
  • неразборчивые половые связи: большое количество половых партнеров и частая их смена;
  • наличие у половых партнеров инфекций, передающихся половым путём;
  • молодой возраст;
  • курение, алкоголизм;
  • беременность;
  • аборты;
  • эндометриоз;
  • половые контакты с женщиной, болеющей раком шейки матки, аногенитальными кондиломами;
  • эндогенные факторы (авитаминоз, изменение иммунного статуса).

В случае инфицирования вирусы не всегда вызывают заболевание. Главным фактором, предопределяющим развитие заболевания, является состояние иммунитета. В случае полноценно функционирующей иммунной системы ВПЧ может самостоятельно, без всяких последствий элиминироваться через несколько месяцев с момента заражения.

Проявление папилломавирусной инфекции зависит от способности организма человека бороться с инфекцией, удерживать её в подавленном состоянии. Время проявления первых симптомов является индивидуальным.

Период времени от первичного инфицирования ВПЧ до развития рака шейки матки составляет в среднем 20 лет. При этом наиболее агрессивное течение рака шейки матки имеет в молодом возрасте. В редких случаях рак шейки матки может протекать бессимптомно. В других случаях может сопровождаться кровотечением, болью, дискомфортом в области наружных половых органов и (или) влагалища, перианальной области.

Профилактика папилломавирусных инфекций, как и при ряде других инфекционных заболеваниях, подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Неспецифические методы профилактики папилломавирусной инфекции заключаются в устранении факторов риска, ведении здорового образа жизни, укреплении иммунной защиты организма, направленной на недопущение попадания ВПЧ в организм, и включают в себя:

  • ограничение числа половых партнеров;
  • использование барьерных способов защиты, направленных на снижение риска передачи ВПЧ;
  • отказ от курения;
  • устранение эндогенных факторов (авитаминоз, укрепление иммунитета);
  • регулярное обследование женщин с обязательным проведением цервикального скрининга для своевременного выявления онкологической патологии;
  • тестирование с целью определения инфицирования и генотипа ВПЧ;
  • вакцинация против вируса папилломы человека.

Только вакцинация против ВПЧ-ассоциированных патологических состояний позволяет предотвратить развитие заболеваний и, в первую очередь, рака шейки матки.

Результаты многочисленных наблюдений свидетельствуют, что при искусственной иммунизации уровень иммунной защиты в десятки и сотни раз превышает таковой у женщин, инфицированных естественным путем.

Стандартная схема вакцинации предусматривает иммунизацию девушек и женщин в возрасте от 14 до 45 лет, а также юношей и мужчин в возрасте от 14 до 26 лет тремя дозами: 0 – через 2 месяца – через 6 месяцев.

Альтернативная схема разработана для вакцинации девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 13 лет, которая подразумевает введение двух доз с интервалом в 6 месяцев. Для защиты от ВПЧ-ассоциированных заболеваний целесообразно вакцинировать девочек и мальчиков в возрасте 12-13 лет до начала половой жизни и потенциального контакта с ВПЧ.

Для профилактики заражения вирусами папилломы человека и, соответственно, рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний в мире созданы и рекомендованы для применения три вакцины: бивалентная Церварикс, квадривалентная вакцина Гардасил и девятивалентная вакцина Гардасил. Все вакцины не содержат генетического материала вируса, они стимулируют производство антител, которые связываются с наружной мембраной вируса папилломы человека и обеспечивают защиту клеток человека от инфицирования. Вводятся вакцины внутримышечно.

В Российской Федерации зарегистрированы и разрешены к применению двухвалентная и четырёхвалентная вакцины. Прививки осуществляются за счёт средств населения и региональных программ иммунизации в Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе, Якутске, Новосибирске, Смоленской области и других регионах.

Двухвалентная рекомбинантная вакцина содержит очищенные вирусные белки 16 и 18 типов ВПЧ. Она предназначена для иммунизации лиц женского пола в возрасте от 9 до 45 лет с целью профилактики развития предракового поражения шейки матки, влагалища, вульвы, анального канала и рака шейки матки, вызываемых высоко онкогенными 16 и 18 типами ВПЧ и лиц мужского пола в возрасте от 10 до 18 лет с целью профилактики рака анального канала.

Вакцинация девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет проводится двукратно с интервалом в 6 месяцев. Подростки и взрослое население вакцинируются трехкратно: через месяц после первого введения вакцины вводится вторая доза и третья доза – через 6 месяцев. Допускается увеличение срока введения дозы вакцины до 2,5 месяцев после введения первой дозы, а третьей дозы – до 12 месяцев после введения первой дозы вакцины.

Четырехвалентная рекомбинантная вакцина содержит очищенные белки четырех типов ВПЧ (6, 11, 16 и 18), обладает защитным действием против высокоонкогенных штаммов 16 и 18, а также в отношении 6 и 11 генотипов, которые в 90 % случаев являются этиологическим фактором развития остроконечных кондилом. Вакцина также обеспечивает защиту девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет от заболеваний, вызванных типами ВПЧ, не входящими в состав вакцин.

Схема вакцинации стандартная, также допускается ускоренная схема, при которой вторая доза вводится через 1 месяц, а третья – через 3 месяца после второй прививки. Курс считается завершенным даже при нарушении интервалов между прививками, если полный курс иммунизации был проведен в течение 1 года.

Статья подготовлена в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Екатерина Ивахненко

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю