Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения.

Симптомы инсульта:

- головокружение, потеря равновесия и координации движения;

- проблемы с речью;

- онемение, слабость или паралич одной стороны тела;

- потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;                                                                                        

- внезапная сильная головная боль.

Прямой причиной инсульта чаще становится закупорка мозговой артерии (ишемический инсульт). Чтобы не допустить развития сосудистой катастрофы и предотвратить ее развитие, необходимо обращать внимание на несколько важных факторов риска:

- пожилой возраст (особенно после 65 лет);

- артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта в два раза;

- повышенный уровень холестерина в крови;

- атеросклероз;

- курение;

- сахарный диабет;

- ожирение;

- перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда.

Профилактика инсульта - это комплекс мер, направленных на предупреждение инсульта путем определения и коррекции возможных факторов риска его развития.

Коррекция факторов риска связана прежде всего со здоровыми изменениями в образе жизни: рациональное питание, адекватная физическая нагрузка, качественный сон, навыки управления стрессом, отказ от курения и приёма алкоголя.

Важнейшие факторы риска

  1. Артериальное гипертензия - важный и поддающийся лечению фактор риска развития инсульта. Существует прямая связь между уровнем артериального давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний: чем выше показатели систолического и/или диастолического АД, тем выше риск развития инсульта.

    Данные эпидемиологических исследований, проведенных в России, показали, что распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения составляет 39,3 % среди мужчин и 41,1 % среди женщин. Уровень АД успешно контролируется с помощью гипотензивной терапии. Например, снижение систолического артериального давления всего на 2 мм рт. ст. уменьшает риск смерти от инсульта на 10 %.

    В нашей стране артериальная гипертония отмечается у 89,2 % больных с инсультом. Проведение своевременной и адекватной гипотензивной терапии - главное звено в профилактике инсульта.

  2. Высокий уровень холестерина в крови является одним из ведущих факторов риска сосудистых заболеваний мозга. Для профилактики сердечно-сосудистых событий лечащим врачом назначается специфическая терапия до достижения целевых показателей.

  3. Полный отказ от вредных привычек. Курение удваивает риск инсульта. Это один из наиболее мощных факторов риска развития атеросклероза сонных артерий. Для снижения риска требуется длительный отказ от курения. Важно также исключить или значительно снизить воздействие табачного дыма из окружающей среды. Пассивное курение увеличивает риск инсульта на 20-30 %.

  4. Сахарный диабет является точно установленным фактором риска развития инсульта. В возрасте старше 40 лет инсульты возникают у больных сахарным диабетом в 1,5-2 раза чаще, а в возрасте до 40 лет - в 3-4 раза чаще, чем в популяции. У страдающих сахарным диабетом гораздо выше смертность при инсульте. Контроль заболевания - с помощью сахароснижающей терапии.

  5. Ожирение. Исследования показали, что абдоминальное ожирение в большей степени, чем общее, связано с риском инсульта. Клинически абдоминальное ожирение определяется как объем талии больше 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

  6. Заболевания сердца - риск развития ишемического инсульта. В мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ. Риск возрастает, когда в полостях сердца образуются тромбы. Передвигаясь с током крови, они могут закупорить артерии мозга. В этих случаях врачом назначается длительная и непрерывная специфическая терапия.

Очень важна первичная профилактика инсульта среди здорового населения и лиц с факторами риска, направленная на предотвращение развития первого инсульта.

Формирование здорового образа жизни (рациональное питание, адекватная физическая нагрузка, качественный сон, навыки управления стрессом, отсутствие вредных привычек) – основа такой профилактики.

Ежегодная диспансеризация населения позволяет врачам своевременно выявлять лиц с наиболее высоким риском развития сосудистых заболеваний и проводить с ними соответствующие индивидуальные лечебные и профилактические мероприятия.

Статья подготовлена в рамках национального проекта «Демография» 

Автор статьи:
Врач по медицинской профилактике
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и
медицинской профилактики
Калининградской области»
Марина Белоусова

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю