Рак желудка входит в первую десятку по заболеваемости и в первую тройку по смертности в общей структуре онкологической патологии в России, а также является второй по значимости причиной смерти от рака во всем мире.

Фото: архив kaskad.tv

Рак желудка – это злокачественная опухоль, происходящая из клеток слизистой оболочки желудка. Она может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, леёгкие и печень.

Факторы риска развития рака желудка:

  • отягощенная наследственность;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • особенности диеты (избыточное употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животных жиров. Пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов, а также недостаток витаминов С, А, каротина, тиамина и рибофлавина);
  • факторы окружающей среды и инфекционные факторы.

На ранних стадиях у рака желудка нет каких-либо характерных симптомов. Первые проявления зависят от ряда факторов, главными из которых являются: локализация опухоли, характер ее роста и строения, вовлечение соседних органов.

Первые признаки появляются, когда опухоль начинает препятствовать функциям желудка, вызывая сужение просвета, уменьшение его емкости и нарушение эвакуации содержимого; когда в связи с распадом опухоли возникает кровотечение из сосудов опухоли, приводящее к постоянно нарастающей анемии; когда начинается интоксикация в результате всасывания продуктов распада опухоли и токсинов при развитии инфекции в тканях опухоли; когда опухоль прорастает в соседние органы. Иногда первыми признаками заболевания могут быть отдаленные метастазы.

Рак желудка нелегко распознать, потому что даже когда симптомы, наконец, появляются, они обычно настолько незначительны, что пациент долгое время их игнорирует. Поэтому важно обращать внимание на нижеперечисленные симптомы и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Общие проявления рака желудка:

  • снижение аппетита;
  • отвращение к мясной пище;
  • потеря массы тела без очевидной причины;
  • слабость, которая постепенно нарастает;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • сонливость.

Местные проявления рака желудка:

  • боли в верхней части живота, обычно не связанные с приёмом пищи;
  • вздутие живота, урчание в кишечнике;
  • ощущение тяжести после еды;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота.

Профилактика рака желудка подразделяется на первичную, вторичную и третичную профилактики:

Первичная, или доклиническая, профилактика рака желудка показана здоровым людям и направлена на предотвращение возникновения злокачественных опухолей. Достигается это с помощью устранения, ослабления или нейтрализации воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, модификации образа жизни.

Одна из важных составляющих первичной профилактики – это уменьшение или нивелирование воздействия следующих факторов риска развития рака желудка:

1. Генетические факторы: наличие ближайших родственников с выявленным раком желудка связано с увеличением риска развития этого злокачественного заболевания в 2–10 раз. Поэтому при наличии отягощенной наследственности рекомендуется своевременно проходить обследования с целью выявления возможных предраковых заболеваний и обнаружения рака желудка на самой ранней стадии.

2. Фактор питания. Для снижения негативной роли этого фактора рекомендуется рационализация питания, т.е. увеличение употребления свежих фруктов и овощей, клетчатки, витаминов (особенно бета-каротина, витамина С), зеленого чая, белого мяса с одновременным уменьшением употребления красного мяса, копченостей и животных жиров. Кроме того, риск некардиального рака желудка снижается также у лиц, придерживающихся средиземноморской диеты. Важным моментом является ограничение потребления соли, поскольку доказано, что увеличение в рационе соли на 5 граммов в сутки повышает риск развития рака желудка на 12 %.

3. Факторы внешней среды: действие канцерогенных химических и физических факторов, например нитратов и нитритов при продолжительном воздействии, а также асбеста, полициклических ароматических углеводородов или других профессиональных вредных факторов. Уменьшению воздействия канцерогенных химических и физических факторов могут способствовать отказ от использования агрессивных химических реагентов, оптимизация и повышение безопасности места работы и дома.

Отдельно следует рассмотреть такой внешний фактор, как длительный прием ингибиторов протонной помпы, который некоторые исследователи расценивают как потенциальный независимый фактор риска развития рака желудка, повышающий вероятность возникновения этого заболевания в 2,4–3,0 раза.

4. Привычные интоксикации: табакокурение, злоупотребление алкоголем, а также длительный прием некоторых лекарственных средств. Согласно исследованиям у курящих или когда-либо куривших людей по сравнению с некурящими риск рака желудка увеличен на 45 %. А в отношении алкоголя прослеживается дозозависимый эффект: риск возникновения рака желудка повышается при употреблении пива или крепкого алкоголя в больших дозах ежедневно. Следовательно, отказ от курения и употребления алкоголя являются важными компонентами по профилактике самых разных видов рака, в том числе рака желудка.

Вторичная профилактика рака - понятие более узкое. Она показана людям, входящим в группу риска по развитию онкозаболеваний, а также тем, кто уже имеет предраковые состояния, такие как: хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, полипы и полипоз желудка, болезнь Менетрие, пернициозная анемия (болезнь Аддисона), аутоиммунный атрофический гастрит.

Вторичная профилактика нужна для раннего выявления и предупреждения перехода предраковых состояний в злокачественную опухоль:

  • обследование на Helicobacter pylori и проведение эрадикационной терапии, (проведение комплекса процедур, способствующих уничтожению патогенной бактерии), поскольку эффективная антихеликобактерная терапия способствует снижению риска развития рака желудка.
  • выполнение эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки по показаниям с биопсией для пациентов старше до 45 лет – 1 раз в 1-2 года. При необходимости, пациентам из группы высокого риска, по рекомендации врача гастроэнтеролога или онколога, интервалы между исследованиями могут быть сокращены;
  • выполнение рентгенологического исследования желудка и 12- перстной кишки для пациентов с целью уточнения диагноза при сомнительных результатах эзофагогастродуоденоскопии;
  • своевременное лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Третичная профилактика показана людям, прошедшим лечение онкопатологии. Профилактические меры направлены на предотвращение развития рецидива опухоли, метастазирования ее в другие органы. Все пациенты подлежат строгому диспансерному учету у онколога. Обследование проводят по следующей схеме:

  • первый год наблюдения - каждые три месяца;
  • второй год наблюдения - каждые полгода;
  • с третьего года обследование проводят ежегодно.

Диагностика включает общеклинические анализы крови, анализ на онкомаркеры, УЗИ органов брюшной полости. По показаниям онколог назначает фиброгастроскопию, колоноскопию, компьютерную томографию органов желудочно-кишечного тракта.

Статья подготовлена в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Екатерина Ивахненко

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю