Зависимость (аддикция) – это навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на их неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Зависимость от алкоголя относится к химическим аддикциям.
Психологи и социологи обычно задают вопросы для скрининга алкогольной зависимости с целью выявить риск аддикции. Это ни в коем случае не исключает и не заменяет консультацию психиатра-нарколога, но, тем не менее, ответы на эти вопросы могут подтолкнуть на некоторое размышление:
- Возникало ли у вас когда-нибудь ощущение, что вам стоит снизить количество употребления алкогольных напитков?
- Вы когда-нибудь чувствовали раздражение, когда кто-либо критиковал вас за излишнее употребление спиртных напитков?
- Чувствовали ли вы когда-либо вину или испытывали сожаление за поступки, которые совершали в состоянии алкогольного опьянения?
- Принимали вы когда-нибудь алкоголь с утра для улучшения самочувствия?
Результаты скрининга:
- ответ на один вопрос положительно – не беспокойтесь;
- два положительных ответа – вероятность диагностики алкоголизма 30 %;
- три-четыре положительных ответа – практически 100 % диагностика второй стадии алкогольной зависимости.
Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое развивается в течение длительного периода злоупотребления спиртными напитками, проявляется патологическим влечением к алкоголю, в психической, а затем и физической зависимости. Стоит особенно подчеркнуть, что это именно хроническое заболевание, то есть это некоторые изменения, произошедшие в организме, которые остаются с человеком до конца всей его жизни.
Современная статистика показывает, что, к сожалению, растет употребление алкоголя в России и, поэтому, алкоголизм как заболевание становится моложе в плане возраста пациентов. Гораздо раньше начинаются различные осложнения, вызванные алкоголем. Есть отдельные статьи, которые описывают, как некоторые люди, страдающие алкогольной зависимостью, даже не доживают до серьезных проявлений влечения к алкоголю, а умирают от каких-либо соматических заболеваний. То есть их организм просто не выдерживает систематических отравлений алкоголем.
Основные причины употребления алкоголя:
- особенности личности, характера индивида, когда человек испытывает трудности с проживанием негативных эмоций (стыд, вина, смущение и т.п.) и стресса, не может их адаптивно отреагировать, тенденция к излишней увлеченности чем-то;
- культуральные особенности в нашей стране: обязательно шампанское на праздники, водка на рыбалку и др.;
- пассивное следование примеру окружающих (не быть «белой вороной» - «все сверстники попробовали алкоголь, а я нет, что я хуже?»);
- стремление к удовольствию, улучшению своего состояния искусственным способом;
- тяга к новому опыту, новым переживаниям;
- скука (это бич в отношении алкогольной зависимости – некоторые люди пьют просто потому, что им нечем себя занять, чтобы скоротать свой день и провести время);
- желание избавиться от психического или физического дискомфорта (в том числе от симптомов различных заболевания, от болей);
- наследственность (если кто-то из родителей злоупотреблял алкоголем, вероятность, что следующее поколение тоже будет злоупотреблять алкоголем в 4-5 раз выше, чем у непьющих родителей).
Физическая зависимость развивается в результате того, что организм «настраивается» на прием алкоголя (этанола) и включает его в свои внутренние биохимические процессы. Главный принцип: этанол вмешивается в равновесие этих процессов, замещая естественные для организма вещества (гормоны и нейромедиаторы) или нарушая чувствительность клеток к ним. Наш организм, стремясь восстановить баланс, изменяет количество синтезируемых веществ, количество рецепторов для них и проницаемость клеточных стенок. Если процесс «перенастройки» физиологии организма под алкоголь зашел достаточно далеко, то при отсутствии последнего начинается абстиненция или синдром отмены.
Выделяют три стадии алкогольной зависимости, которые характеризуются следующими симптомами/признаками:
1 стадия: повышение толерантности к спиртному, снижение контроля за количеством выпитого, провалы в памяти, снижение рвотного рефлекса, психическая зависимость, увеличение частоты употребления, смена системы ценностей.
2 стадия: физическая и психическая зависимость, абстинентный синдром, рост толерантности к алкоголю, изменение характера опьянения, социальная дезадаптация.
3 стадия: снижение толерантности, хронические запои, глубокая амнезия, абстинентный синдром с возникновением делирия, личностная деградация, социальная дезадаптация, проблемы со здоровьем.
Есть еще так называемая «нулевая стадия», или группа риска, к которой относятся люди, страдающие «бытовым пьянством». Основной критерий – это систематическое употребление алкоголя: раз в неделю или чаще. Тот факт, что алкоголь становится частью жизни человека, привычным способом отдыха, справляться с какими-либо стрессовыми состояниями, взаимодействовать с окружающими, способствует тому, что эта «нулевая» стадия переходит в первую стадию или стадию психологической зависимости. Она отличается тем, что для человека становится самой целью употребление алкоголя, а не само общение с друзьями, например, в гостях, как это было ранее, на «нулевой» стадии.
Время перехода от одной стадии к другой очень индивидуально и зависит от особенностей конкретного организма, от работы внутренних систем, перерабатывающих алкоголь (печени и др.). Но, тем не менее, по статистике у женщин – это около 4-6 лет, у мужчин – около 8 лет.
Основной способ избежать формирования стадий алкогольной зависимости – вообще не употреблять алкоголь. Не существует безопасной дозы этанола, любая доза – это яд и токсин для организма! Берегите свое здоровье!
Статья подготовлена в рамках национального проекта «Демография»
Медицинский психолог
Центра общественного здоровья и
медицинской профилактики
Калининградской области
Алина Левченко