Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Факторы риска развития инфаркта миокарда

08.08.2024 11:15

Сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы входят в первую тройку причин смертности, а инфаркт миокарда является самой опасной для человека патологией сердца.

Инфаркт миокарда — гибель клеток сердечной мышцы по причине возникновения острого несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его по коронарным артериям (ишемия сердца). Возникнуть данное состояние может из-за закупорки сосудов кровяным сгустком, атеросклеротическими бляшками или резкого спазма сосудов. 

Этиология инфаркта не ограничивается прямыми причинами возникновения болезни. Существуют также определенные негативные факторы, увеличивающие вероятность развития патологии у конкретного пациента. Наибольшее значение имеют следующие факторы риска:

1) Дислипидемия. Нарушение липидного обмена, главным проявлением которого является повышение концентрации холестерина в крови, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности — основной фактор развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. При этом опасность возникновения ишемической болезни сердца постепенно увеличивается при уровне общего холестерина в плазме крови 4-5 ммоль/л. Риск резко возрастает, если концентрация поднимается до 5,7—6,2 ммоль/л и увеличивается в 4 раза при концентрации 6,7 ммоль/л и выше. Вместе с тем, снижение уровня холестерина в крови значительно уменьшает вероятность развития новых случаев заболевания.

2) Курение. В России не менее 40% случаев смерти от ишемической болезни сердца у мужчин 40—59 лет связаны с курением. Отрицательное воздействие курения на сердечно-сосудистую систему зависит как от количества сигарет, выкуриваемых ежедневно, так и от стажа курения. Связь курения с заболеваниями сердца прямо пропорциональна, т.е. чем больше сигарет выкуривается, тем выше риск ишемической болезни сердца. При этом курение «легких» сигарет не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии, а пассивное курение повышает риск инфаркта миокарда и другой связанной с курением патологии.

Однако при отказе от курения, у относительно здоровых лиц (без диагностированной сердечно-сосудистой патологии), независимо от возраста и пола, сердечно-сосудистый риск существенно и достаточно быстро уменьшается. Через 10—14 лет общий риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается до уровня никогда не куривших. Вместе с тем отказ от курения приносит пользу и вне зависимости от предшествующего стажа курения в любом возрасте, снижая смертность и заболеваемость, в том числе сердечно-сосудистую, даже у лиц старше 60—65 лет.

После перенесенного инфаркта миокарда отказ от курения вдвое уменьшает смертность и вероятность повторного инфаркта, независимо от пола и возраста, оказываясь одной из наиболее эффективных мер вторичной профилактики.

3) Артериальная гипертония. Доказано, что наличие только одного фактора риска (артериальной гипертонии, повышенного уровня холестерина в крови или курения) увеличивает вероятность смертельного исхода в течение ближайших 10 лет у мужчин в возрасте 50—59 лет на 51%, а сочетание гипертонии с курением или дислипидемией повышает такой риск на 166%. При сочетании всех трех указанных факторов смертность от инфаркта и острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается более чем в 5 раз.

Активное выявление и лечение артериальной гипертонии способствует снижению смертности на 15%. В отношении профилактики инфаркта миокарда контроль артериальной гипертонии необходим в комплексе с коррекцией и других значимых факторов риска, таких как: отягощенная наследственность; повышенное потребление с пищей поваренной соли; избыточная масса тела (ожирение); гиподинамия; злоупотребление алкоголем.

4) Ожирение. Избыточная масса тела является независимым фактором риска инфаркта миокарда. Различают 2 типа ожирения: верхнее (абдоминальное, по мужскому типу, тип «яблоко») и нижнее (по женскому типу, тип «груша»).

Абдоминальному ожирению характерно особое отложение жировой ткани в верхней части туловища в области живота. В оценке абдоминального ожирения важна окружность талии. Считается, что этот показатель играет большую роль в прогнозе сердечно-сосудистых осложнений и, особенно, сахарного диабета. Абдоминальное ожирение отмечают при ОТ >102 см для мужчин и >88 см для женщин.

Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в нижних частях туловища (бедро, голень), часто сочетается с ослаблением мышц и дегенеративными изменениями опорно-двигательного аппарата.

Основной задачей коррекции избыточной массы тела является достижение «идеальной массы тела». При снижении массы тела у пациентов уменьшается одышка при физической нагрузке, повышается физическая работоспособность, наблюдается гипотензивный эффект, улучшается настроение, трудоспособность, сон, что в целом повышает качество жизни больных. Одновременно уменьшается выраженность дислипидемии, а при наличии сахарного диабета снижается уровень сахара в крови. Наиболее важное последствие снижения массы тела — улучшение прогноза жизни и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5) Сахарный диабет. Среди больных сахарным диабетом в возрасте 40-50 лет в 40-60% случаев диагностируют ишемическую болезнь сердца в различных клинических вариантах. При этом установлено, что больные сахарным диабетом 2-го типа более предрасположены к развитию атеросклероза, в том числе коронарных артерий, питающих сердце. Таким образом, для сахарного диабета характерно раннее возникновение и быстрое прогрессирование ишемической болезни сердца, а также диабетической миокардиодистрофии (комплекс патологических процессов невоспалительного характера, характеризующихся снижением функции сердечной мышцы). Эти два процесса обычно идут параллельно и, взаимно отягощая друг друга, ухудшают прогноз для жизни и трудоспособности больных сахарным диабетом.

7) Низкая физическая активность. Вероятность развития инфаркта миокарда у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, в среднем в 2 раза выше, чем у физически активных людей.

Достаточная физическая активность оказывает многогранное действие на организм и позволяет: снизить артериальное давление; улучшить профиль показатели липидного спектра; уменьшить массу тела; снизить риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета; предупредить возникновение остеопороза; повысить настроение; уменьшить тяжесть депрессии; улучшить качество жизни.

8) Злоупотребление алкоголем резко увеличивает риск смертности от инфаркта миокарда. Избыточное потребление алкоголя способствует развитию ишемической болезни сердца, прежде всего за счет потенцирования других факторов риска. В частности, установлено, что злоупотребление алкоголем приводит к повышению артериального давления, массы тела, уровня триглицеридов в крови, часто сочетается с курением, отказом от мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Длительное злоупотребление алкоголем индуцирует развитие миокардиодистрофии и аритмии, усиливает клинические проявления заболеваний сердца и сосудов, способствует поражению печени и поджелудочной железы, нервной системы, приводит к социальной дезадаптации.

9) Пол и возраст больных (старше 55 лет для мужчин, старше 65 лет для женщин). Заболеваемость инфарктом миокарда значительно увеличивается с возрастом. У женщин в возрасте до 60 лет инфаркт миокарда встречается в четыре раза реже и развивается на 10—15 лет позже, чем у мужчин. Мужчины чаще страдают ишемической болезни сердца, и болезнь у них возникает в более молодом возрасте.

10) Наследственная предрасположенность. Установлено, что наличие родителей, у которых сердечные приступы стали появляться до 60 лет, повышает риск развития различных форм ишемической болезни сердца в молодом возрасте. Раннее развитие ишемической болезни сердца часто встречается, когда у прямых родственников по мужской линии предки перенесли инфаркт миокарда или умерли от внезапного сердечного заболевания до 55 лет, а у прямых родственников по женской линии был инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть до 65 лет.

Автор статьи: врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Екатерина Ивахненко

Автор Служба Новостей
на главную все новости
Автор Служба Новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде вырос спрос к долгосрочной аренде квартир на 31%
  • Полиция задержала самбиста из Калининградской области за дебош в ночном клубе
  • Синоптики огорчили калининградцев прогнозом погоды
  • Путин предложил Киеву переговоры
  • В «Санта-Барбаре» под Гурьевском горит баня

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде вырос спрос к долгосрочной аренде квартир на 31%
  • Полиция задержала самбиста из Калининградской области за дебош в ночном клубе
  • Синоптики огорчили калининградцев прогнозом погоды
  • Путин предложил Киеву переговоры
  • В «Санта-Барбаре» под Гурьевском горит баня

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининграде в День Победы прогремит праздничный салют
  • В Калининградской области проведут плановые испытания энергосистемы
  • Как работают поликлиники и больницы Калининграда в майские праздники
  • В «Храброво» отменили вылет 7 самолетов, с задержкой отправятся 5
  • Более сорока тысяч человек примут участие в шествии «Бессмертного полка» в Калининграде
  • Афиша мероприятий к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Калининграде
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт