Разрушаем мифы о грудном вскармливании
Грудное вскармливание (ГВ) — область, окруженная множеством мифов и легенд. Есть относительно безобидные, но есть и такие, которые могут загубить на корню все кормление грудью... Рассмотрим и разберем сегодня те мифы, которые наиболее часто может встретить кормящая мама.
Фото: архив kaskad.tv
1. «Не молочная порода»
Тот миф, который тянется из давних времен и не имеет под собой никаких научных доказательств. Но нет, в мире людей такого не бывает, и по наследству это не передается. Гораздо чаще наши мамы и бабушки кормили меньше, чем хотели бы, совсем по другим причинам — например, ночью. А еще — использование пустышки, бутылки, долгие перерывы между кормениями грудью. Все это приводит к тому, что лактация заканчивается быстро и создается впечатление, что это происходит само собой.
А если посмотреть в мир коров (откуда этот миф и взялся), то коровы «немолочных пород» прекрасно справлялась с выкармливанием своих телят, но излишнего молока не давала. То есть фактически у таких коров просто нет гиперлактации и избытка молока.
2. «Маленькая грудь = мало молока»
Еще один грустный миф, который может очень сильно встревожить будущую маму. Однако гораздо важнее не размер груди, а ткани, которые преобладают внутри молочной железы. Во время беременности у женщин происходят большие изменения, когда жировая ткань заменяется на железистую, которая в свою очередь и отвечает за производство грудного молока.
В практике нередко встречаются ситуации, когда небольшая грудь оказывается более производительной за счет того, что в ней больше железистой ткани. Поэтому только по внешнему виду точно нельзя предсказать, какое количество молока будет у женщины после родов.
3. «Грудное вскармливание портит грудь»
Как уже написала выше, основные изменения грудь претерпевает уже во время беременности. Также значительное увеличение молочных желез (а значит, и растяжения тканей) происходит с приходом молока.
Поэтому, если в дальнейшем женщина кормит без долгих перерывов (в том числе ночью), частых сцеживаний и плавно проходит через процесс завершения грудного вскармливания в физиологичные сроки, то у нее есть больше шансов к тому, чтобы сохранить форму груди. Однако нужно помнить о том, что с возрастом у всех женщин происходит физиологическое опущение молочных желез, и это неизбежно, независимо от кормления грудью.
4. «Грудь надо готовить»
Возможно, вам встречались рекомендации натирать соски грубым полотенцем, мыть грудь ледяной водой, подкладывать в бюстгальтер кусочки жесткой ткани и прочие варианты. Всего это делать не нужно и даже вредно!
Ведь во время беременности грудь самостоятельно проходит процесс подготовки к кормлению, и это вы можете увидеть, взглянув на ареолу и соски. Кожа на них становится темнее, и это не случайно: в организме матери повышается содержание гормона меланина, который усиливает пигментацию сосково-ареолярного комплекса, функция которого - в повышении защитных свойств кожи и некоторого снижения чувствительности для предстоящего грудного вскармливания. Также железы Монтгомери, расположенные на ареоле, выделяют особый секрет, защищающий кожу от пересыхания.
Механическое же натирание в свою очередь способствует тому, что эти защитные факторы истираются, а кожа становится более тонкой и сухой, что увеличивает риск образования трещин, а не способствует загрубеванию (как считалось ранее).
5. «Чтобы было молоко, надо есть (пить)...»
Еще один интересный миф, вариаций у которого настолько много, что можно перечислять бесконечно, покуда не иссякнет фантазия. Тут встречаются и советы «кушать жирненького побольше», и употреблять в большом количестве молочные продукты, пить чаи со сгущенкой независимо от аппетита мамы. Но будет ли от этого польза?
На самом деле, жирность молока у женщин практически одинакова и значимо различается в зависимости от периода лактации. Так в молозиве содержится 2,9 г жиров на 100 мл, а в зрелом молоке — 4,2 г (для примера, содержание жира в смеси - 3-4 г, в коровьем молоке - 3,8 г). И питание кормящей мамы не способно привезти к увеличению жирности молока. Если мама будет чрезмерно увлекаться животными и трудноусвояемыми жирами (сало, домашние молочные продукты, орехи, очень жирное мясо), жиры грудного молока становятся более вязкими, что повышает риск застоя молока (лактостаза).
Поэтому не стоит увлекаться жирными продуктами и в целом надо придерживаться своего обычного и привычного рациона, ориентируясь на собственный аппетит.
Автор статьи: консультант по грудному вскармливанию ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Распопова Лидия
ТОП 5 Сегодня
- Беспрозванных назвал 7 приоритетов бюджета Калининградской области на ближайшие три года
- Из-за аварии на Ленинском проспекте в Калининграде собралась пробка
- Предприятие «Чистота» в Калининграде из-за снегопада работает ночами
- В Роспотребнадзоре рассказали, полезно ли сало
- Синоптики рассказали, какая погода будет в Калининграде на этих выходных
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Беспрозванных назвал 7 приоритетов бюджета Калининградской области на ближайшие три года
- Из-за аварии на Ленинском проспекте в Калининграде собралась пробка
- Предприятие «Чистота» в Калининграде из-за снегопада работает ночами
- В Роспотребнадзоре рассказали, полезно ли сало
- Синоптики рассказали, какая погода будет в Калининграде на этих выходных