Остеопороз: симптомы, лечение, профилактика
Многие люди пожилого возраста сталкивались с тем, что у них предполагали остеопороз.
Кто-то из них скажет: «А, остеопороз, да он у всех». А если он у всех, то стоит ли переживать? Подробности – в нашей статье.
Чем опасен остеопороз?
Остеопороз — заболевание скелета, причиной которого является снижение прочности и нарушение строения костей. Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам. Термин «остеопороз» буквально означает «пористость костей» или «дырчатая кость».
Из-за чего кости становятся хрупкими?
Больше всего остеопорозу подвержены женщины — в 85% случаев. Чаще всего это женщины с менопаузой. Менопауза является самой важной причиной развития остеопороза. После прекращения менструального цикла яичники перестают вырабатывать эстрадиол — гормон, «удерживающий» кальций в костях. У мужчин в возрасте старше 65 лет снижается уровень тестостерона, который «удерживает» кальций и препятствует обеднению костной ткани.
Помимо этого, существует множество факторов риска остеопороза — те, на которые повлиять нельзя (например, раса, пол и возраст), и те, на которые мы можем повлиять, изменив образ жизни. Например, отказаться от курения, чрезмерного употребления кофе и спиртных напитков, включить в свой рацион больше молочных продуктов, овощей и фруктов.
Переломы при остеопорозе — низкотравматические и патологические. Такие переломы происходят при совсем незначительных травмах, при которых нормальная кость не ломается. Например, человек споткнулся о порог и упал, неудачно чихнул, резко повернул корпус тела, поднял тяжелый предмет, и в итоге — перелом.
Самое первое, что можно сделать самостоятельно, до посещения врача — это измерить свой рост и вспомнить, какой он был в возрасте 20-30 лет. Если есть снижение роста хотя бы на 2-3 см, это уже «маячок», и нужно обследоваться дальше, но это не означает, что есть остеопороз. Точный диагноз может поставить только врач, проведя осмотр, опрос и назначив перечень обследований.
Жалобы и симптомы при остеопорозе:
- острая или хроническая боль в спине, уменьшение роста;
- грудной кифоз (патологический изгиб позвоночника в грудном отделе);
- изжога;
- нарушение стула — частый стул;
- боль в грудной клетке, ограничение вдоха, чувство нехватки воздуха;
- выпячивания живота.
В настоящее время самым информативным инструментальным методом исследования является рентгеновская денситометрия — исследование, при котором определяется плотность костей. Лучше всего исследовать позвонки поясничного отдела позвоночника, лучевую кость и шейку бедра — самые «хрупкие» и подверженные разрушению кости. Специальная подготовка перед исследованием не проводится.
Денситометрия — неинвазивный метод исследования и не приносит дискомфорт. Доза облучения очень низкая. Всем женщинам в возрасте 65 лет и старше рекомендовано обследование костной системы в обязательном порядке, женщинам моложе 65 лет и мужчинам — при наличии нескольких факторов риска и симптомов остеопороза.
Если вовремя начать профилактику и лечение остеопороза, можно не только остановить дальнейшее разрушение костей, но и восстановить их, снизив при этом риск переломов более чем на 50%!
Профилактика остеопороза
Хорошая новость — профилактика остеопороза не требует особых финансовых затрат и доступна каждому. Только нужно иметь в виду, что меры профилактики должны выполняться комплексно и только тогда можно добиться хорошего результата.
Итак, для профилактики остеопороза необходимо:
- увеличить потребление продуктов, богатых кальцием;
- употреблять витамин Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д и др.);
- использовать адекватную физическую активность (ходьбу, «скандинавскую ходьбу», гимнастику);
- отказаться от курения и алкоголя;
- ограничить кофе до 2 чашек в день;
- поддерживать нормальную массу тела;
- больше есть овощей и фруктов — более 500 г в день;
- избегать падений.
Позаботьтесь о себе. Никогда не поздно задуматься о состоянии костей. Остеопороз может привести к тяжелым последствиям, которые будет сложно изменить. Если вы вовремя начнете профилактику и лечение остеопороза, приостановится дальнейшее разрушение костей, они восстановятся, при этом риск переломов снизится более чем на 50%!
Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Вероника Кереметчи
ТОП 5 Сегодня
- В Калининградской области оформлен 100-тысячный сертификат на маткапитал
- Калининградцы смогут сдать кровь в мобильном комплексе заготовки
- Для «Храброво» продлили режим «открытого неба»
- В Светлогорске будут судить водителя, сбившего пожилую туристку из Мурманска
- В Гвардейском районе 16-летний водитель питбайка выехал на встречку и перевернулся
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- В Калининградской области оформлен 100-тысячный сертификат на маткапитал
- Калининградцы смогут сдать кровь в мобильном комплексе заготовки
- Для «Храброво» продлили режим «открытого неба»
- В Светлогорске будут судить водителя, сбившего пожилую туристку из Мурманска
- В Гвардейском районе 16-летний водитель питбайка выехал на встречку и перевернулся