Летом можно не только наслаждаться пляжным отдыхом, но и путешествовать по Калининградской области. Например, посещая заброшенные, но очень интересные исторические объекты. Незабываемые впечатления и отличные фото на память гарантированы.

Сверхъестественное Знаменска

Фото: Игорь Вишняков

Фото: Игорь Вишняков

В Знаменске находится крупный комплекс строений бывшей провинциальной психиатрической и попечительской лечебницы.

Он был открыт в пригороде Велау (Знаменск) 1 сентября 1852 года. К концу 19 века на территории лечебницы уже действовала целая сельскохозяйственная колония, со своими коровниками, свинарниками и амбарами. Подсобное хозяйство появилось вовсе не из-за желания извлечь коммерческую выгоду от использования бесплатной рабочей силы. В этом учреждении душевнобольных людей лечили не только традиционными методами, но и сельхозработами. На территории психиатрической лечебницы была своя церковь, аптека, пекарня, прачечные, различные мастерские и множество хозпостроек.

Фото: Игорь Вишняков

Во время Великой Отечественной Войны на территории лечебницы размещались войска СС.

После 1945 года здания бывшей психиатрической лечебницы Алленберга передали в ведомство Министерства обороны, и они использовались в качестве казарм для военнослужащих до 2013 года.

Фото: Игорь Вишняков

Со слов людей проходивших там срочную службу, по ночам в санчасти иногда проявлялась паронормальная активность. Всё скрипело, слышались чьи-то шаги и непонятные звуки.

Фото: Игорь Вишняков

Сверхъестественное пугало бойцов. Санчасть располагалась на втором этаже дома с церковной башней и некогда работающими часами. На первом этаже находилась солдатская столовая.

Под массивными зданиями бывшей лечебницы есть подвалы, а по некоторым версиям, может существовать сеть подземных ходов.

Фото: Игорь Вишняков

Сейчас комплекс стремительно разрушается. Окна зданий без стекол, а вся территория заросла маленькими деревцами.

Над сохранившемся хозяйственным блоком психиатрической лечебницы возвышается восьмигранная башня церкви.

Руины конезавода

Фото: Игорь Вишняков

В посёлке Доваторовка Черняховского городского округа частично сохранились колоритные строения бывшего конезавода Цвион, основанного Георгом фон Симпсоном в 1875 году.

В начале ХХ века это коневодческое хозяйство округа Инстербург считалось одним из самых крупных конезаводов во всей Восточной Пруссии.

С развитием предприятия и племенной фермы, в 1926 году на территории конезавода Цвион начали доращивать и продавать жеребят одной из самых популярных на данный момент пород лошадей в мире - Тракененской. Это была первая в Германии испытательная станция для верховых жеребцов.

На испытательной станции (трендепо) Цвион проводили кардиомониторинг, проверку координации и классическую шагометрию молодых лошадей.

Фото: Игорь Вишняков

В результате проведения ряда тестов и испытаний, на трендепо отбирали тех жеребцов, которые в последующем могли быть производителями. В начале ХХ века лошадей Тракененской породы использовали для работы в составе экипажей знатных особ, в кавалерии, на охоте и в сельском хозяйстве. Кроме того, добронравные и выносливые Тракенены принимали участие в конном спорте.

На территории бывшего конезавода Цвион можно посмотреть добротно построенные конюшни, склады, амбары, и вместительный крытый манеж.

Примечательно то, что первые этажи исторических построек выполнены из крупных валунов с заделкой швов между камнями галькой и мелким камнем. На некоторых кирпичных стенах сохранились узоры, вензеля и кресты. Многие окна имеют кованые решетки.

Фото: Игорь Вишняков

Внутри бывших конюшен можно увидеть ржавые остатки каких-то устройств и элементов механизации.

С 2011 года комплекс сооружений конезавода имеет статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране.

Фактурная кирха

Фото: Игорь Вишняков

На левобережье приграничной реки Лепоны расположен маленький поселок Чернышевское. В своё время, Эйдкау (Эйдткунен), считался самым восточным вокзалом Пруссии и всей Германской империи. Эйдткунен так и называли – «Восточные ворота Европы».

В наши дни посёлок тоже считаются «воротами». Международный автомобильный пункт пропуска «Чернышевское» граничит с литовским МАПП «Кибартай».

Значимой достопримечательностью приграничного поселка считается лютеранская кирха, заложенная в 1883 году по проекту Фридриха Адлера, известного немецкого архитектора и профессора истории архитектуры строительной академии и Высшего технического училища Берлина.

Руины кирпичной достопримечательности доминируют над невысокой застройкой поселка. В верхних частях северной и южной стен здания памятника архитектуры находятся звезды Давида.

Нацисты их хотели уничтожить, но церковная община отстояла кирху в первозданном виде. К слову, этот символ встречается на многих архитектурных сооружениях в разных странах мира.

Фото: Игорь Вишняков

В годы Второй мировой войны кирха сильно пострадала от пожара. После войны на прилегающей к кирхе территории стояла воинская часть, а в самом здании храма размещался склад. На данный момент объект культурного наследия пустует и стремительно разрушается. Снаружи и внутри кирхи всё заросло кустарником. 

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю