Алиханов призвал калининградских чиновников использовать «закон и различные административные практики» для борьбы с незаконными постройками. Эту тему обсуждали на совещании в областном правительстве во вторник, 25 апреля.

Губернатор поднял вопрос о снесенной пристройке на Ленинском проспекте, 11. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова пояснила, что мэрия обратилась в суд – застройщик не полностью исполнил предыдущее судебное решение.
Алиханов добавил, что на место сноса все еще «огорожено отвратительным покосившимся сине-белым забором» и там ходят «люди из иностранных государств, используя территорию для входа в подземные подвалы». Глава региона предложил властям Калининграда обратиться в областное правительство, если потребуются «дополнительные аргументы в переговорах». Глава регионального Минрегионконтроля Елена Серая заверила Алиханова, что предпринимателя «заставят снести этот забор и доведут это дело до конца».
«Когда вы начинаете просить у меня, например, за подрядчика: „А давайте сохраним, давайте дадим шанс“. А давайте нет. То есть, никаких шансов никому давать не надо. Раз поговорил по-доброму, не поняли — всё. Не надо разговаривать. Некорректное, наверное, сравнение, но доброе слово и револьвер делают больше, чем просто доброе слово. У вас вместо револьвера — закон и различные административные практики. У вас большое количество вопросов, которое вы можете решать в рамках вашего властного мандата. Так и пользуйтесь этим. Если люди не понимают, надо сразу переходить в судебное заседание. Не надо тянуть», — сказал Алиханов.
Глава региона напомнил, что подобную практику уже отработали с бастионом «Литва».
«Незаконные строения, возведенные прямо перед объектом культурного наследия. Тоже долго там чего-то кто-то судился, рядился. Потом пришли, сказали пару добрых слов, пригрозили дальнейшими судами, дальнейшими проблемами — сразу же в течение недели всё было разобрано. Если власть не проявляет себя как таковая, то это не власть», — подытожил губернатор.