Инновационные улучшения для здоровья детей. В новый корпус Детской областной больницы, который открылся месяц назад, завозят новое, высокотехнологичное оборудование. Врачи больницы уже, как говорят, заметили улучшение качества и сокращение времени проведения операций. Корреспондент kaskad.tv Алексей Дезорцев побывал в новой больнице и стал свидетелем высокотехнологичных операций.

С помощью него можно будет выполнять более сложные оперативные вмешательства, где нужно стабильное положение для того, чтобы добраться до более глубоких структур и была менее вероятная возможность повреждения.
Никита Степанченко, заведующий отделением нейрохирургии Детской областной больницы, рассказывает о новинках, которые появились в этом корпусе медучреждения. По его словам, современных технологий очень не хватало. Теперь же работать стало намного проще:
«На сегодняшний день наше отделение практически оснащено большей частью необходимого оборудования для того, чтобы можно было расширить объем оперативных вмешательств, сложность оперативных вмешательств. На сегодняшний день с помощью нового оборудования мы можем выполнять более сложные операции по удалению объемных образований головного мозга, спинного мозга, проводить нейромониторинг во время оперативных вмешательств».
По словам врача, благодаря новому оборудованию, удалось сократить время некоторых операций практически на час. А в этот день заведующему отделением как раз предстоит нелёгкая операция, впервые – с применением современных технологий. И он к ней тщательно готовится.
Пациентка пострадала в результате дорожно-транспортного происшествия, получила тяжёлую черепно-мозговую травму, в результате которой была повреждена лобная кость, часть верхней орбиты, часть скуловой кости.
Врачи на первом этапе удалили обломки костей. Затем, благодаря современному оборудованию, создали 3D-модель головы девочки, чтобы сделать титановую пластину-имплант.
«После того, как организм немного восстановился, будет происходить второй этап операции – установка импланта, замещающего этало-трансплантата. Такая операция по восстановлению реконструкции черепа, куда бы входила не только нейрохирургическая область, но и челюстно-лицевая, она в данной больнице будет проводиться в первый раз, благодаря уже имеющемуся у нас оборудованию», - рассказывает Степанченко.
Врачи нового корпуса говорят – техника действительно необходимая. Например – рентгеновская система с использованием эС-образного штатива – небольшой мобильный рентген-аппарат, который можно использовать прямо во время операций. А также аппараты УЗ-диагностики, эндоскопическая стойка, монитор глубины наркоза и это еще далеко не всё.
«Новый корпус даёт нам возможность развиваться технически, технологически. Это новые технологии, это возможность получать высокотехнологичную помощь именно на территории Калининградской области», - отметил заместитель главврача ДОБ Геннадий Петров.
Сейчас, по словам Петрова, идёт речь о развёртывании новых направлений, в готовых, пока ещё пустых, помещениях больницы.
«Мы планируем там открыть отделение реабилитации для детей. Это на сегодняшний день, кстати, актуальная тематика, и очень востребована», - резюмировал главврач.