Важные для бизнеса и экономики Калининградской области законодательные решения утверждены федеральным законом. Несколько дней назад его подписал Президент России, об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Антон Алиханов.

Документ ликвидирует целый ряд препятствий в работе калининградских предпринимателей и для обычных жителей, которые оформляют вывоз товаров из нашего региона. Антон Алиханов перечислил изменения:
- Электронная торговля
Одна из поправок даёт «зеленый свет» эксперименту с электронной торговлей в Калининградской области. Речь идёт о возможности организации в регионе сети бондовых складов для хранения и распределения товаров, продаваемых через маркетплейсы. Такой формат развивается в соседних с нашей областью странах Прибалтики и Польше. Попробуем «перетянуть» этот бизнес на свою территорию, чтобы здесь создавать рабочие места и платить налоги.
- Сбор, переработка и вывоз отходов из региона
Несколько поправок должны, наконец, упростить работу калининградских предпринимателей, которые занимаются сбором и переработкой отходов и вывозят их на территорию «большой» России и в другие страны ЕАЭС. Для этого скорректирован термин «конечное потребление», а именно – официально прописана возможность товара становиться непригодным, то есть, мусором.
- Привлечение импортёров
Отмечу ещё одну новацию: расширен перечень лиц, которые могут помещать свои товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в целях маркировки. Раньше это могли делать только калининградские компании, а с принятием закона – все российские, что, ожидаемо, привлечёт к нам в регион импортеров.
- Израсходованные товары не подлежат идентификации
Достигнут прогресс и в части идентификации. Законодательно установлен перечень вспомогательных операций, при совершении которых израсходованные товары не подлежат идентификации, то есть, при завершении процедуры свободной таможенной зоны местным производителям не придется заявлять, например, об этикетках и прочих вспомогательных материалах.
- Перемещения личного имущества
Отрегулировали порядок перемещения личного имущества, включая легковые автомобили, на остальную часть территории России и иных стран ЕАЭС. В случае переселения физического лица на постоянное место жительства с территории ОЭЗ действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается без помещения таких товаров под таможенные процедуры и без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при выполнении условий, установленных таможенным законодательством.
- Вывоз изделий из янтаря
Законодательно урегулирована процедура вывоза изделий из янтаря, которые содержат серебро. Подтвердить их ЕАЭСовский статус можно по документам, которые составляет производитель этих изделий. Для этого необходимо указать сведения о наличии на таких товарах оттисков именников, если вывозимые товары являются изделиями из серебра российского производства, которые не подлежат клеймению государственным пробирным клеймом.