Доисторических насекомых удалось обнаружить в балтийском янтаре. Ученые установили возраст находки – 40 миллионов лет – и дали название в честь великого мыслителя Иммануила Канта. Об этом рассказала пресс-служба Музея янтаря в четверг, 23 марта.

Пресс-служба Музея янтаря

Насекомых отнесли к виду паразитоидных наездников-барконид. Экспонат находится в калининградском музее.

Примечательно, что голотип (эталонный экземпляр) и паратип (эталонный экземпляр второго порядка) нового вида находятся в одном камне. У насекомого, кроме больших настоящих глаз дополнительно были три глазка среднего размера на лбу. Антенны в 1,2 раза длиннее тела и яйцеклад короче брюшка.

«Описанный вид имеет некоторое сходство с известным  видом из рода Guaygata с Ямайки, однако кардинально отличается по общему строения тела, в частности наличием отчетливого поперечного гребня в теменной области, гладким, блестящим телом, которое у  Guaygata в сетчато-зернистой скульптуре. Также, вероятно, «янтарный» вид обладал более быстрым полетом – об этом свидетельствует строение своеобразного утяжелителя крыла, так называемые птеростигмы», – объяснил научный сотрудник Музея янтаря Андраник Манукян.

3d11d9cdbc27f5a5fc459caeffd16089

Ученые полагают, что паразитоиды были привлечены запахом свежей смолы янтареносного дерева, где обитали их жертвы. Представители вида наездников-барконид когда-то обитали в «янтарном» лесу и вымерли после его исчезновения. Их отдаленные потомки встречаются  только в тропиках.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю