Последнее время, посещение заброшек как вид туризма набирает особую популярность. Заброшенные здания и территории привлекают множество любителей старины и колоритных развалин. Как известно, таких атмосферных локаций в Янтарном крае великое множество.

В центре Советска, на улице Ленина, находится много лет пустующее и «облепленное» различными торговыми пристройками здание бывшей Евангелистко-лютеранской кирхи Креста – Кройцкирхи. На самом верху бывшей церкви, вместо остроконечного шпиля возвышается антенна базовой станции сотовой связи.
К сожалению, внутрь этой самой молодой кирхи Тильзита (Советск) не попасть. Но прогуливаясь вокруг никому не нужного исторического объекта можно приметить немало интересных архитектурных деталей неоготики, задуманных берлинским архитектором Карлом Зибольдом, и каким-то чудом дошедших до наших дней.
Закладка первого камня в фундамент здания будущей кирхи, длиной 28,70 метров и шириной около 16 метров, состоялась 16 мая 1909 года, Построена и освящена она была спустя два года – 6 февраля 1911 года.
Над кирпичным фасадом здания возвышалась башня с тремя колоколами в звоннице высотой до креста 47,70 метров. Кроме высокого шпиля, на башне было 4 маленьких шпиля по углам и часы. Также существовала звонница из трёх колоколов.
Полевой камень, используемый в облицовке фасада здания, гармонично сочетался с основным строительным материалом – красным керамическим кирпичом.
Интерьер Кройцкирхи состоял из ряда неравных проходов, прямоугольный алтарь был разделен от главного нефа аркой. Кафедра находилась слева от алтаря. Внутреннее пространство кирхи Креста позволяло вмещать около 500 прихожан. Причём, стоячих мест было всего 28. Многие жители Тильзита туда приходили семьями, со своими детьми.
В церкви находился орган фирмы «E.F.Walcker» из Людвигсбурга земли Баден-Вюртемберг (Германия). «Walker» – одна из самых известных фирм по производству органов. И не только в Германии. Будучи основанной в 1786 году, она существует и сейчас, являясь собственностью членов семьи Валькер.
Недалеко от кирхи, на том месте где сейчас находится торговый центр, раньше стоял памятник, установленный в память драгунах, погибших в войнах за всю историю существования Драгунского полка (1717-1919). Эта воинская часть находилась на нынешней улице Красноармейская.
В результате боевых действий в ходе Великой Отечественной войны, Кройцкирха получила повреждения. После реконструкции здания, там разместился так называемый «почтовый ящик» – цех машиностроительного завода «Радуга» военного назначения, существовавший до начала 90-х годов. С тех пор внутри бывшей Кройцкирхи гуляет ветер, а вокруг здания развернута торговля.
В 2007 году историческое строение обрело статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Вот такая фактурная заброшка есть в Советске, богатом на достопримечательности.
А наши «прогулки» по интересным местам Янтарного края продолжаются…