Эксперты «НПЦ по охране памятников» начали исследование «Здания водогрязелечебницы с водонапорной башней» в Светлогорске. Об этом сообщается в группе ВК «НПЦ по охране памятников».

Специалисты провели изыскательские работы и выявили проблемные участки, которые могут потребовать дополнительного обследования.
«Начали разработку проекта предметов охраны Памятника в целях максимального сохранения его архитектурного облика; конструктивных элементов и акцентирующих деталей фасадов. После проведения предпроектных работ планируется разработка проектной документации на проведение работ по сохранению объекта», - говорится в публикации.
Водонапорная 25-метровая башня была частью многофункционального комплекса и входила в единую архитектурную композицию объёмов различного назначения. Водогрязелечебница предназначалась в основном для купания в морской воде тех посетителей Раушена, которые не могли спуститься к морю по крутым дюнам, а также для принятия лечебных ванн.
Архитектурный акцент создают водонапорная башня и примыкающее к ней купольное сооружение, права и слева от них размещены более низкие объёмы.
Входная часть представляет собой низкую круглую башню с восьмигранным куполом, крытым красной черепицей и прорезанным слуховыми окнами плавных очертаний типа «летучая мышь», характерных. Корпус на первом этаже имеет внешнюю галерею, где внутри посетителей встречал круглый зал ожидания с удобными сиденьями. Напротив входа размещалась деревянная стойка кассы, здесь же получали необходимое бельё.
Ранее kaskad.tv писал, что реставрация самого большого форта в Калининграде обойдется в 365 млн рублей.