Недавно Kaskad.tv писал о том, что на Куршской косе началась реконструкция экотропы «Высота Эфа», с заменой почвозащитного настила.

Но далеко не все знают, почему эта одна из самых высоких песчаных дюн в Европе названа «Эфа».
Фото: Игорь Вишняков
Песчаная дюна, высотой шестьдесят четыре метра, свое название получила в честь Вильгельма Франца Эфа, ученого и инженера, занимавшегося укреплением и озеленением косы.
Эфа Вильгельм Франц
Раньше на ее вершине стоял памятник этому знаменитому дюнному инспектору.
Франц Эфа приложил немало сил для закрепления дюн, стремительно двигающихся в сторону Куршского залива. К примеру, в IX веке песок дюны Петш (Ореховая) подобрался до строений Пилкоппена (Морское), и, если бы не удалось остановить пагубный процесс, песком могло полностью засыпать рыбацкий поселок. Экологическая катастрофа тогда была предотвращена, а Франца Эфа назвали «Дюнным королем» Куршской косы.
Фото: Игорь Вишняков
Наступление дюны прекратилось, как и прекратились дорогостоящие работы по спасению природы уникального полуострова. За исключением ремонтов защитного дюнного вала. Сохранением дюн Куршской косы продолжили заниматься лишь после окончания Великой Отечественной войны. Работы не прекращаются и в наши дни.
Фото: Игорь Вишняков
Для предотвращения схода песчаных масс на авандюне стали устанавливать специальные ловушки (фашины), представляющие собой своеобразные каркасы, сплетенные из прутьев. В эти фашины высаживаются песколюбивые растения, своими корнями удерживающие песок.
Фото: Игорь Вишняков