Австрийские и немецкие ученые-палеоботаники нашли в янтаре большой цветок, возраст которого более 38 миллионов лет. О находке рассказал журнал Scientific Reports, пишет ТАСС.

Диаметр цветка составляет около трех сантиметров.
«Нам впервые удалось обнаружить в балтийском янтаре необычайно крупный цветок растения из семейства симплоковых, современные представители которого произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии. Этот янтарный цветок примерно втрое больше других известных находок такого рода, что говорит о крайне необычной истории его попадания внутрь крупного скопления смолы», - делятся открытием исследователи.
Палеоботаники сделали такое открытие во время изучения балтийского янтаря, время формирования которого относится к середине эоцена, примерно 35-40 млн лет назад. Сохранившийся целиком цветок одного из растений получил название Symplocos kowalewskii, камень этот добыли, предположительно, еще в середине XIX века на территории современного Калининградского полуострова. По мнению ученых, данное соцветие, чей диаметр составляет около 2,8 сантиметра, представляет собой самый крупный древний цветок, когда-либо найденный внутри фрагментов янтаря.
Частица растения относится, по мнению ученых, к семейству симплоковых, вечнозеленых тропических и субтропических растений.
«Открытие, как отмечают палеоботаники, говорит в пользу того, что в середине эоцена на территории Восточной Европы господствовал достаточно теплый и влажный климат, оптимальный для произрастания симплоковых растений. Кроме того, оно свидетельствует в пользу того, что Европа, а не Северная Америка, является родиной этого семейства флоры», - резюмировали исследователи.