Об этом сообщил министр энергетики России Николай Шульгинов в своём телеграм-канале, комментируя публикацию федерального издания о том, что цены на электроэнергию в России выросли до исторического максимума.
«В погоне за громким заголовком (https://www.kommersant.ru/doc/5755007?from=glavnoe_1) пропустили суть. Поясню. Тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке. Индексация тарифов для населения происходит согласно параметрам прогноза социально-экономического развития России», – написал министр в своём канале.
Шульгинов отметил, что ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса\предложения. В Минэнерго уточнили, что цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. Пиковые значения были локальны и непродолжительны. Накопленным итогом с начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции.
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что биржевые цены на электроэнергию в европейской части России и на Урале в декабре показали значительный рост, достигнув исторического максимума в 1800 рублей за мегаватт. Эксперты объяснили такое резкое подорожание скачком из-за вывода нескольких блоков АЭС в неплановые и плановые ремонты. Однако регуляторы утверждают, что скоро цены вернутся к прежним значениям.