Современный диетологический подход должен базироваться не только на популяризации полезных цельных продуктов.

Переработанная еда, трансжиры, искусственные добавки, обилие сахара и муки в рационе должны стать предметом повышенного внимания и специалистов и населения.

Странно, но до сих пор обилием таких рафинированных продуктов «грешат» меню и рационы детских садов и школьных столовых. Что уж говорить о других предприятиях общественного питания: почти на каждом городском перекрестке – пирожковая, пиццерия, булочная или кондитерская. Перекусить такой едой – плохая идея.

Осознанное питание – ответственность каждого из нас, и самый верный путь в укреплении своего здоровья.

Давно доказана связь развития хронических неинфекционных заболеваний с переизбытком в рационе сахара и муки, у детей – с нарушением пищеварения, формированием дефицита по микроэлементам и витаминам, ослаблением иммунитета.

Каждый раз, балуя себя «сладеньким» следует помнить о следующих фактах

1. Сердечно-сосудистые заболевания называют «проблемой века». Большинство людей винит в этом пищевые жиры. На самом деле, за сердечные приступы ответственен сахар.

2. Неалкогольное ожирение печени и метаболические нарушения являются следствием потребления рафинированной пищи и сахара.  Особенно эта история актуальна для любителей газировки.

3. Проблемный кишечник. Сахар и другие рафинированные углеводы меняют бактериальный состав, повышается проницаемость кишечника, патогены повреждают эпителиальный слой, возникает хроническое воспаление. Патогенная, откормленная сахаром микрофлора опосредованно создает повышенную нагрузку на печень. Отказ от сладкого улучшает ситуацию с кишечником, и печень начинает восстанавливаться.

4. Повышенный риск диабета 2-го типа. Каждые 150 «сахарных» калорий увеличивают риск развития диабета на 1 %. Чайная ложка сахара (меда, варенья) – это 20 таких убийственных калорий. Если к этому прибавить переедание, лишний вес, гиподинамию и алкоголь, перед нами готовый диабетик 2-го типа. И это только вопрос времени.

5. Злокачественные новообразования. Сахар – лучший друг патогенных клеток: это их любимая еда. Проведены уже тысячи исследований, которые это подтвердили. Под ударом, например, пищевод, тонкий кишечник, толстый кишечник, поджелудочная железа, молочная железа. При этом людям, которые уже столкнулись с заболеванием, сахар, глютен, рафинированные углеводы и трансжиры стоит исключить в обязательном порядке. Просто чтобы выжить, не дать опасной ситуации развиться.

6. Слабоумие в перспективе. К сожалению, бесконечно защищаться от сахара мозг не может.

7. Удар сахара по почкам. Нежная сосудистая система почек при повреждении гликацией выходит из строя.

Что же с этим делать

Стоит привыкнуть к тому, что естественные вкусы еды прекрасны, а сладкого вкуса нам требуется совсем немного.

Исключить из рациона сахара (сахарозу, фруктозу, все, что оканчивается на «–оза»), патоку, мелассу, коричневый сахар, заменители – ксилит, сорбит, все сиропы.

Зависимость от сладкого можно победить – уже через неделю-две отказа и перехода на новый стиль питания. Уберите мусорные вкусняшки. Питание должно быть полноценным.

Чтобы избежать срывов (на сладкое), не исключайте из своего меню все углеводы, оставьте на обед и завтрак сложные углеводы в виде злаковых или бобовых. И не доводите себя до голода, резко урезав калорийность пищи. Прием пищи должен приносит удовлетворение и чувство сытости. В связи с этим, уместно вспомнить о белковой и жировой составляющих пищи.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю