Грибковые заболевания ног – микозы, считаются одними из самых распространенных кожных болезней. Микозы поражают людей любого возраста, а грибков, вызывающих эту болезнь, насчитывается около ста разных видов.

Наиболее часто встречающимся грибковым поражением являются микозы стоп. Вместе с онихомикозами (грибковым поражением ногтей) они являются причиной каждого третьего обращения к дерматологу.
Причина заболевания - грибы рода Трихофитон и Кандида. При контакте с эпидермисом они начинают активно размножаться. Результат их активности - шелушение на коже, трещины между пальцами, а также опрелости. На поздней стадии заболевание затрагивает ногти, они тускнеют, утолщаются, края начинают крошиться, отмечаются желтые полосы. Заболевание может распространяться на кисти и крупные складки кожи на теле.
Расчесы на пораженной коже или мелкие травмы позволяют грибам углубляться в глубокие слои кожи. Таким образом, инфекция распространяется с кровотоком по всему организму. У детей и пожилых людей поражение кожи грибками проявляется в более острой форме и труднее поддается лечению. Это связано с возрастными особенностями иммунной системы.
Стрессы также являются триггером для развития микоза. Грибковая инфекция устойчива к неблагоприятным внешним факторам, предпочитает тепло и влагу. Душевые кабинки с нарушенным процессом стока воды, сауна, старая домашняя обувь, обувь, взятая напрокат (коньки, ролики, лыжные ботинки), ворсистые коврики в ванных комнатах – главные места размножения грибков. Они проникают в кожу через царапины и мозоли.
В зоне риска люди с повышенной потливостью стоп, потому что при длительном воздействии пот разъедает кожу и снижает ее защитные свойства. Для окружающих представляют особую опасность люди, больные стертой формой микоза с легким шелушением кожи и безболезненными микротрещинами, которые может заметить только врач.
Хронический микоз кожи стоп и ногтевых пластинок часто является причиной аутоиммунных аллергических реакций вплоть до развития бронхиальной астмы.
Профилактика является самым важным шагом на пути к предотвращению развития данного заболевания. Вот лишь некоторые рекомендации.
- После пребывания на улице тщательно мойте руки с мылом.
- После нахождения в любой из зон риска тщательно вымойте ноги с мылом, высушите полотенцем и обработайте раствором любого антимикотика.
- Если в семье есть человек с микозом, он должен иметь отдельные полотенца для лица, рук и ног. Ванну после него необходимо хорошо обрабатывать специальным средством для мытья ванн.
- Если стопы сильно потеют, можно наносить на них присыпку с тальком либо дезодорант-антиперспирант.
- Не надевайте чужую обувь, особенно предложенные в гостях тапочки, и, в свою очередь, не предлагайте другим свою обувь.
- Старайтесь, чтобы ваши ноги не потели. В помещении, где вы находитесь более часа, старайтесь переобуваться в сменную обувь.
- Посещая сауну, общественную душевую, бассейн, надевайте резиновые шлепанцы, не ходите босиком в общественных помещениях.
- После душа, купания в водоеме или в бассейне, обрабатывайте стопы антигрибковым кремом.
- Каждый день надевайте чистые носки и колготы. Не разрешайте окружающим пользоваться своими губками, мочалками, маникюрными и педикюрными принадлежностями. Перед употреблением их необходимо дезинфицировать.
- Обрабатывайте ванну чистящим средством, а перед использованием обдавайте сильной струей воды.
- Уберите деревянные подставки для ног, а также матерчатые и губчатые коврики из ванной комнаты. В них задерживается влага, и могут оставаться чешуйки кожи и кусочки ногтей, инфицированных грибком. Используйте либо специальную решетку (покрытую особой эмалью или пластмассовую), либо резиновый коврик.
- Влага в складках между пальцами размягчает кожу и облегчает доступ грибковой инфекции. Насухо вытирайте складки между пальцами отдельным полотенцем для ног или просушивайте их феном.
По статистике, микозы чаще бывают у людей с плоскостопием. Поэтому носите удобную качественную обувь на каблуке не выше 4 см со специальной ортопедической стелькой или мягким выступом, поддерживающим свод стопы.