Расчистка водных объектов в регионе ведется с 2018 года. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Калининградской области Олег Ступин, более семи проектов уже реализовано, пишет «РБК Калининград» во вторник, 29 ноября.

В Калининградской области необходимо восстановить пропускную способность рек, извлечь из русел донные отложения, убрать излишнюю водную растительность, которые затрудняют течение и ухудшают состояние воды. Ситуация усугубляется и тем, что природные водоемы в регионе практически не чистились с начала 90-х годов.

В регионе на финальной стадии работы по расчистке реки Каменки в Полесском районе, а также реки Лесной и Гагаринского ручья в Калининграде. 

«В планах работы по расчистке реки Промысловой. Важная для нереста река, впадающая в Калининградский залив. Надо учитывать, что Славск, как и Полесск, является польдерной территорией, периодически затапливаемой. Сейчас там значительное количество населения живет за счет сельхозпроизводства и рыбного промысла. Мы собираемся расчистить 1,5 километра реки Промысловой: начать в этом году и продолжить в следующем. Второй этап – восемь километров этой же реки. Также проектируем реку Тимбер на территории Полесского района», — сообщил министр экологии и природных ресурсов Калининградской области Олег Ступин.

Также власти намерены экологически реабилитировать как минимум три ручья и Верхнее озеро в Калининграда. Сейчас работы находятся в стадии проектирования, их предполагается завершить в 2023-2024 годах.

«В настоящее время более 211 млн рублей направили Росводресурсы в Калининградскую область на реализацию пяти мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» со старта нацпроекта «Экология». Это позволило привести в порядок более 85 км русел рек и улучшить экологические условия проживания более чем 40 тысячам жителей региона», - пишет издание «РБК Калининград».

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю