На территории Янтарного края существует немало городов и поселков связанных с судьбами известных россиян, в свое время посетивших Восточную Пруссию.

Игорь Вишняков

Свой памятный след в истории региона оставили различные деятели искусства, ученые, политики, дипломаты и, конечно, военные. Как никак, воевать русскому солдату на этой земле приходилось не раз.

В небольшом поселке Ульяново Неманского округа, называемом до 1938 года Краупишкен, а до 1946 года Брайтенштайн, бывал будущий Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией барон Петр Николаевич Врангель.

барон врангель 4
Барон Пётр Николаевич Врангель (27 августа 1878 – 25 апреля 1928 гг.)

По одной из легенд, временным жильём для него послужил добротный кирпичный дом местного пастора, расположенный в самом центре селения, рядом с кирхой.

барон врангель 10
Бывший дом пастора в Ульяново.

Это было в августе 1914 года, когда в Краупишкен (Ульяново) стояли войны 1-й бригады Лейб-гвардии кавалерийской дивизии 1-й Русской армии.

Кровь и паника

Первую мировую войну барон Врангель встретил в чине ротмистра, проявив себя во время конной атаки под Каушеном (Междуречье).

Тот памятный бой с германской армией происходил 19 августа 1914 года в районе господствующей высоты к северу от Каушена. На этой стратегически важной точке стояла немецкая артиллерийская батарея, сковывающая наступление русской армии. На головы наших гвардейцев буквально сыпались снаряды пристрелянных германских пушек.

После того, как подоспели русские артиллеристы, немецкая батарея подверглась массированному встречному обстрелу. Шквальный огонь российских гаубиц застал германцев врасплох и внес панику в их ряды.

барон врангель 3

Именно этим умело воспользовался ротмистр Врангель, направив свой эскадрон на немецкие позиции. В результате стремительной атаки и последующего рукопашного боя российские кавалеристы захватили немецкую батарею и два уцелевших орудия. Враг бежал с поля боя, бросая свое оружие.

барон врангель 2

Первый Георгиевский кавалер

Смекалка и решительность барона Врангеля были высоко оценены командованием. За конную атаку немецких артиллеристов Петра Николаевича наградили орденом Святого Георгия 4-й степени. Барон-кавалерист стал первым Георгиевским кавалером из числа офицерского состава во время Первой мировой войны.

В своем дневнике, осенью 1914 года, царь Николай II написал: «10-го октября. Пятница. ...После доклада Барка принял Костю, вернувшегося из Осташева, и ротм. Л.-Гв. Конного полка бар. Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию...»

барон врангель 5

Спустя четыре месяца после конной атаки под Каушеном Петра Николаевича Врангеля наградили Георгиевским оружием, произвели в полковники и поставили на должность флигель-адъютанта свиты Его Императорского Величества.

В память о «черном бароне»

В 2014 году, в память о пребывании П.Н. Врангеля в Краупишкен (Ульяново), на фасаде бывшего дома пастора была установлена мемориальная доска.

барон врангель 7

«В первые дни Первой мировой войны, 6 (19) августа 1914 года, в районе поселка Краупишкен, у прусского селения Каушен, русским 3-м шефским эскадроном Лейб-Гвардии Конного полка была героически атакована и разгромлена немецкая артиллерийская батарея. Атаку вел командир эскадрона Лейб-Гвардии ротмистр барон П.Н. Врангель, будущий главнокомандующий Белой Русской армией. За сей подвиг ротмистр Врангель был награжден орденом Святого Георгия - первым из офицеров Русской Императорской армии на этой Великой войне 1914-1918 годов. Вечная память Русским героям-конногвардейцам!», – выбито на черной мраморной поверхности мемориальной доски.

Идея создания мемориала «черному барону» в поселке Ульяново принадлежит калининградским активистам – краеведам.

барон врангель 8

Справка: Прозвище «чёрный барон» связано с военной формой Врангеля – черной черкеской с газырями, которую с 1918 года любил носить Петр Николаевич. С этой одеждой казаков он не распрощался даже в эмиграции, придерживаясь созданного образа.

А наши рассказы об интересных местах Янтарного края продолжаются…

Ранее kaskad.tv публиковал историю таинственного замка Вальдау в Низовье.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю