Сотни спасенных жизней и тысячи поставленных на ноги, казалось бы, обреченных на инвалидность людей. И это во многом благодаря современному оснащению регионального сосудистого центра в областной клинической больнице. В четверг центру исполнилось 10 лет и сейчас в нем проводят самые сложные операции.

Внезапный инсульт уложил одного из пациентов на больничную койку. Мог бы умереть, но врачи сумели удержать пациента на последних крупицах жизненной энергии. Сейчас он в палате интенсивной терапии. Его состояние под пристальным контролем врачей и современной техники. Более того, скоро он сможет вернуться к полноценной жизни. Благодаря новым методикам.
«Пациент идет в рентген-операционную. Через прокол в артерии или в паху, или через лучевую артерию, мы достаем тромб, и тем самым восстанавливаем кровообращение в головном мозге. Это самый эффективный способ лечения на данный момент», – рассказал руководитель регионального сосудистого центра КОБ Денис Болховский.
Меж тем другого пациента уже готовят к срочной операции на головном мозге.
У него серьезная патология – гематома. Провести операцию максимально безболезненно поможет электронная навигация головного мозга.
«Специальная программа позволяющая распознать паталогический очаг. В данном случае в мозжечке. Мы видим правое полушарие мозжечка, правая сторона – левая сторона и в разных проекциях. По программе еще можно массу уточнений сделать по хирургическому доступу. Это позволяет сделать доступ минимально травматичным для пациента», – пояснил доктор.
Когда сердце биться не хочет – в отделении интенсивной терапии точно заставят. В отделении интенсивной терапии не только аппараты искусственной вентиляции легких, но и современные приспособления, которые способны вернуть к жизни, казалось бы, в самых безнадёжных случаях.
«Это аппарат внутриартериальной баллонной контрпульсации. Аппарат механической поддержки насосной функции сердца в острый период при остром корональном синдроме. И аппарат – ультразвуковое исследование со всеми датчиками, представленными здесь. Диагностический помощник, наша надежда и опора, благодаря которому очень много вопросов диагностических снимается» – немного рассказали о своем оборудовании специалисты.
«Это палата - как раз одна из самых достающих из того света, потому что ни одна группа пациентов кроме как кардиологические так не благодарны за нашу терапию. Буквально пациент поступивший в кардиогенном шоке и большим инфарктом спустя 5 часов после проведения операции он фактически чувствует себя субъективно здоровым. Многие пациенты чувствуют как будто они уже выздоровели, хотя на самом деле требуют еще долгих часов может и дней интенсивной терапии», – рассказал зав отделением кардиологии Денис Язиков.
Владимир – один из пациентов, который почти год не замечал тяжелую патологию. Меж тем его состояние ухудшалось с каждым днем. Но уже совсем скоро ему будет также легко ходить и дышать как и раньше.
«Последний год я почувствовал одышку, напряжение, усталость, утомляемость слишком. Хочу сказать спасибо, что есть такие методы, которые так быстро человеку урегулироваться и жить полноценной жизнью», – поделился пациент.
Еще одна новинка сосудистого центра – мобильный рентген-аппарат. Больных не нужно на носилках везти в отдельный кабинет и ждать обработки снимка.
«Это его голова, вот это электронная кассета, которая подкладывается под пациента, и с нее непосредственно на мониторе появляется визуально рентгеновские снимки, в которых можно определить сразу же качество. Сделать более уточняющие исследования на определенном боку», – рассказал врач.
И моментально по Wi-Fi снимок попадает на компьютер лечащего врача и в общую медицинскую базу данных для дальнейшего лечения. Сегодня сосудистому центру десять лет. За это время его не только обеспечили лучшей техникой, но и освоили самые современные методы лечения. Об этом рассказал главный врач Областной клинической больницы Константин Локтионов:
«Основные преимущества этого оборудования - это проводить реперфурсионные методики. Если пациент с инфарктом получал только симтомологическую терапиию, перекрытый сосуд невозможно было открыть, то теперь тромб можно растворить, либо ввести в сосуд стенд и восстановить кровоток».
Одновременно в сосудистом центре может лечиться более 200 пациентов, нуждающихся в срочной терапии.
«Если посмотреть на нашу статистику, то ежегодно мы можем увидеть снижение смертности от инфарктов, инсультов, а также снижению заболеваемости в целом» – говорит ведущий консультант департамента Минздрава Калининградской области Анастасия Богомолова.
Но, несмотря на все прелести терапии, врачи не советуют жителям области стремиться испытать их на себе. Рекомендуют следить за здоровьем и ежегодно проходить диспансеризацию. За это сердце отблагодарит отменным самочувствием и долголетием.