Рыба, фрукты, лепёшки и носки - это не полный список того, что можно найти на прилавках уличных торговцев. В основном - нелегальных. И с ними власти ведут активную борьбу уже не один год. С переменным успехом. Как заявила  глава администрации Елена Дятлова, единственный способ окончательно одержать победу в этой борьбе – не покупать товары у нелегалов. К чему и призвала калининградцев. Подробности тут.

дятловапервая

«Если все калининградцы будут проходить мимо этих лотков и покупать те же продукты питания на рынках, в оборудованных местах, в магазинах, тогда нелегальная торговля умрёт», - объяснила глава администрации Калининграда – Елена Дятлова

Но пока она, та самая нелегальная торговля, о которой говорит Елена Дятлова, живее всех живых по всему Калининграду. Например, на одном из стихийных рынков вообще случилось предновогоднее чудо - за прилавком нас вместо продавца встретил котик. Так нелегальный продавец попыталась скрыть своё лицо и уйти от неудобных вопросов. На просьбу показать документы на товар и разрешение на торговлю, тут же переложила ответственность на соседей по бизнесу. Точнее – всех сдала.

продавецвторая

«- Ни у кого! Вы найдите хоть одного человека с разрешением! Найдите хоть одного и дайте мне документ, чтоб я убедилась. – Все торгуют нелегально», - возмутилась продавец

Ну а после недолгого размахивания ножом для чистки рыбы и осыпания съёмочной группы чешуёй, у котика-продавца пропал дар речи.

«– Все выживают, как могут. - Всё, короче, у меня слов нет, одни эмоции»

Как оказалось, калининградцы тоже переполнены эмоциями по поводу нелегальной торговли. Но тут мнения разделились.

третья

«Это антисанитария, это всё правильно, не должно здесь быть. Есть рынок, в котором определённые места закрытые. Есть санэпидстанция, которая проверяет. Мы боремся с этим, вот уже знаете сколько? Я 6 лет живу здесь, и столько боремся. Мы жаловались. С той стороны убрали, теперь здесь. Ещё и рыба - скоропортящийся продукт»

четвёртая

 «Вы видите, что тут?! Высыхает дождь и начинается, все эти бактерии, все микробы, не»

пятая

 «Нет торговле, против. Потому что машины, гарь, газ и всё это в продукты. Хоть в яблоки, хоть в лепёшки, а от машины гарь всё равно попадает, поэтому вот эту торговлю продуктами никак нельзя»

шестая

Другие же считают продажу товара на таких прилавках без документов и разрешений вполне приемлемой. Вот только о собственной безопасности они, судя по всему, не задумываются.

седьмая

 «Я доверяю продавцу, ничего страшного в этом не происходит. Она же моется, чистится. Тот, кто покупает и не моет - это их проблема»

 «- И торгуют хорошо, и рыбка свежая. – А вы сертификаты хоть раз спрашивали? – А когда мы спрашиваем и у кого?»

предпоследняя

 «Возьму, наемся и буду довольна»

А вот порадуется ли организм неприхотливой покупательницы, никому не известно. Но то, что любой товар должен быть сертифицирован, храниться правильно и продаваться в разрешенных местах, известно всем. А нарушителей необходимо наказывать – считают городские власти.

последняя

 «Что касается непосредственно территории, прилегающей к балтийскому рынку, то с начала года составлено 60 протоколов. По 20 протоколам вынесены уже мировыми судьями решения. Сумма штрафов - 80 тысяч рублей», - рассказал замглавы администрации Калининграда – Денис Белозеров

Рейды по нелегальным торговым точкам будут продолжаться. Но в администрации города абсолютно уверены, что избавиться от стихийных рынков можно лишь экономическим путём – просто не покупать.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю