Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Калининградский врач рассказал, как справиться с паническими атаками без лекарств

23.10.2022 11:17

Много вопросов поступают врачам от калининградцев о панических атаках в постковидном периоде. Как с ними справиться дома и без лекарств, рассказал главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий в Телеграм-канале «Медицина39».

ru.freepik.com

Сначала доктор рассказал о том, что собой представляет паника и подвержены ей те, кто перенес коронавирус.

«Паника – наша древняя защита от страха при столкновении с чем- то непонятным. Панические атаки встречаются среди десятков симптомов постковидного расстройства, более чем у половины переболевших людей, но проявляются они у всех по разному и в разной степени. Усиление частоты пульса, потливость, недомогание, диарея, повышенная тревога и ощущение страха смерти или вреда здоровью – все это разом возникает и пугает. Важно отметить, что панические атаки не приводят к сердечному приступу или внезапной смерти, но сильно ухудшают самочувствие», - сообщил Гродницкий.

Ключевая причина развития панических атак – неврологические нарушения. Наука не определила истинные причины возникновения, но психотерапевтам известно, что катализатором состояния может служить как один, так и комплекс факторов, в том числе:

  • Ряд психических заболеваний;
  • Некоторые физиологические проблемы, связанные с сердечными патологиями: пролапс митрального клапана, ишемия, после инсульта, а также другие болезни: гипогликемия, гипертиреоз;
  • Как ответная реакция организма на прием некоторых медицинских препаратов и стимулирующих средств, в период гормональной терапии и т.д.;
  • Депрессивные состояния, связанные с проблемами в личной жизни, утратой близких людей, трудностями с работой, а также прочими факторами, ежедневно окружающими человека;
  • Генетическая предрасположенность, беременность, роды, климакс.

Нехватка кислорода и паническая атака

Паническая атака занимает 10-20 минут и сопровождается различной вегетативно-полиорганной симптоматикой – длительность зависит от индивидуальных особенностей организма. В этот период человек практически не контролирует своих действий, что может привести к различным негативным последствиям для физического и психического здоровья.

После коронавирусной инфекции такое состояние связано с дефицитом кислорода в организме, повреждением сосудов малого круга кровообращения, поэтому любая повышенная нагрузка сопровождается нехваткой кислорода. При ковиде у пациента появляется гипоксия, которая способствует повреждению головного мозга и некоторых нейронов, что и провоцирует паническую атаку.

Самым ярким признаком проявления панической атаки ночью и днем служит приступ тревоги, сочетающийся с широким спектром соматических отклонений, страхами и нарушениями работы нервной системы.

«После начала панической атаки, наблюдается целый комплекс характерных симптоматических проявлений: затрудняется дыхание, появляются сильные головные боли, сухость во рту, возможно головокружение и тошнота, озноб, общая слабость, учащается сердечный ритм (тахикардия), появляется чувство обреченности, приближающейся смерти, теряется контроль над собственными действиями, ощущается нереальность всего происходящего вокруг», - конкретизирует симптомы врач.

Состояние непредсказуемое и может настигать человека в любое время суток, а также в любом месте: дома, на работе, в поездке, при общении с друзьями и т.д.

Как справиться с панической атакой?

Каждый человек, страдающий от панических атак, должен знать, как бороться с ними – это позволит контролировать собственные действия в моменты максимального напряжения.

Если во время панической атаки, человек не имеет при себе медикаментов, прописанных врачом-психотерапевтом, можно справиться с тревогой благодаря нескольким простым правилам, рекомендованным Виктором Гродницким:

  • Примите удобное сидячее положение, закройте глаза и откиньтесь на спинку сиденья;
  • Обеспечьте равномерность дыхательных движений – не должно быть резких вдохов и выдохов;
  • Сконцентрируйтесь на каких-либо приятных воспоминаниях, например, о том, как вы проводили отпуск со своими близкими людьми или представьте спокойную атмосферу: морской закат или шум прибоя;
  • Постарайтесь расслабиться, представьте, что вы пытаетесь заснуть в вечернее время.

«В случае, если дома есть лекарства, то необходимо принять 25 капель корвалола или 2 таблетки глицина под язык. Дополнительно рекомендуется бороться с паническими атаками при помощи диеты. Одни продукты увеличивают риск возникновения панических атак, а другие снижают. Питание должно быть сбалансированным – включать в себя овощи, фрукты, белки животного происхождения, рыбу. Нельзя концентрироваться на чем-то одном. При этом следует ограничить потребление углеводов, которые быстро усваиваются. Уровень тревожности снижает также ароматерапия. Кроме того, необходимо помнить о гигиене сна. Укрепляют организм и витамины группы В, магний, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты», - уточнил доктор.

Длительные панические атаки

Виктор Гродницкий порекомендовал в случае частых и длительных панических атак обратиться к врачу-психотерапевту, который на основе первичного осмотра, анализов и физиологических особенностей, определит оптимальный метод лечения пациента.

«Как правило, при невыраженной симптоматике используется консервативная когнитивно-поведенческая психотерапия – она позволяет исключить прием медикаментов. При выраженной симптоматике, когда имеется высокий риск суицидальных настроений, рекомендуется медикаментозная терапия, проводимая на фоне фоноповеденческой терапии», - резюмировал врач.

Ранее kaskad.tv писал, что врачей из других регионов призывают переехать в Калининград.

Автор Надежда Яковлева contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Надежда Яковлева contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Реорганизация роддома, мужчина или женщина и наказание через 10 лет. Новости 3 июля
  • На каких пляжах Калининградской области разрешено купание
  • В Калининграде приостановили деятельность двух стоматологий из-за нарушений санитарных норм
  • Аллея звезд, национальные рекорды России и мировые стандарты в курортной недвижимости — компания «К8» раскрывает амбициозные планы
  • Мантуров и Беспрозванных обсудили подготовку к празднованию 80-летия Калининградской области

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Реорганизация роддома, мужчина или женщина и наказание через 10 лет. Новости 3 июля
  • На каких пляжах Калининградской области разрешено купание
  • В Калининграде приостановили деятельность двух стоматологий из-за нарушений санитарных норм
  • Аллея звезд, национальные рекорды России и мировые стандарты в курортной недвижимости — компания «К8» раскрывает амбициозные планы
  • Мантуров и Беспрозванных обсудили подготовку к празднованию 80-летия Калининградской области

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининградской области осталось около 36 тысяч субсидированных авиабилетов
  • Мишустин обсудил с сенаторами меры поддержки Калининградской области
  • Фестиваль «Открытое море» в Калининграде за два дня посетило более 11 тысяч гостей
  • Четырёхлетняя девочка утонула в озере на территории СНТ «Дельфин»
  • Максимум +30°C: синоптики рассказали, какая погода будет на рабочей неделе в Калининграде
  • На контроле Бастрыкина: в Калининграде подростку с диабетом выдают несовместимые медицинские изделия
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт