Онкопрофилактика - это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти меры, способные предотвратить развитие онкологических заболеваний, и входят в понятие здорового образа жизни.

pexels.com

Профилактика онкологических заболеваний бывает трех видов:

  • Первичная профилактика. Подразумевает ведение здорового образа жизни, исключив вредные привычки.
  • Вторичная профилактика. Состоит в своевременной диагностике ранних форм заболевания, а также контроле за лицами, относящимися к группе риска и имеющими предрасположенность к развитию той или иной опухоли.
  • Третичная профилактика. Касается непосредственно больных, уже перенесших эффективное лечение злокачественных новообразований, и помогает избежать развития их метастазирования.

Большинство злокачественных опухолей на первой стадии никак себя не проявляют, поэтому проходят незаметно, и человек продолжает считать себя здоровым. В связи с этим онкопрофилактика является важным фактором жизни человека.

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические обследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачом, офтальмологом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

Основные факты

  • Примерно одна треть случаев смерть от рака обусловлена употреблением табака, высоким индексом массы тела, употреблением алкоголя, низким уровнем потребления фруктов и овощей, а также отсутствием физической активности.
  • Примерно 30 % случаев рака в странах с низким и средне низким уровнем дохода обусловлено такими вызывающими рак инфекциями, как гепатит и вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • Распространенной проблемой являются обращение за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания и недоступность диагностики и лечения, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. О наличии возможностей для всестороннего лечения сообщают более 90 % стран с высоким уровнем дохода и менее 15 % стран с низким уровнем дохода.
  • Только каждая третья страна в 2019 году сообщила о наличии у нее высококачественных данных в отношении заболеваемости раком.

Онкология (от греческих слов «опухоль» и «учение») – раздел медицины, изучающий причины возникновения опухолей, а также течение, лечение и предупреждение онкологических заболеваний. Опухолевый процесс представляет собой хаотичное неконтролируемое деление клеток, образующих вместо нужной ткани организма опухоль. Предотвратить этот «клеточный беспредел» поможет «клеточный менеджмент», овладеть которым полезно любому человеку, об этом чуть позже.

Рак – опухоль со злокачественным ростом; это не единичная форма заболевания, а совокупность нозологических форм (их более 100), каждая из которых характеризуется собственными этиологическими (часто неизвестными), морфологическими, патофизиологическими и клиническими особенностями. 

Особенности, общие для всех раков:

  • прогрессирующий рост опухолевой ткани, часто инфильтративный и деструктивный;
  • структурные различия между нормальным и злокачественным ростом; (тканевая, клеточная и ядерная атипия, полиморфизм); 
  •  миграция, распространение и развитие опухолевых клеток (метастазирование) в отдельных от первичной опухоли частях организма путем их проникновения в кровяное и лимфатическое русло.

Стоит отметить, что вероятность развития онкологических заболеваний можно снизить на 60–90 %, если правильно управлять своим здоровьем (это и есть менеджмент). Повышенное внимание к онкологическим проблемам — одна из характерных черт здравоохранения всех развитых стран. Это обусловлено прежде всего устойчивой тенденцией к росту онкологической заболеваемости, которая достигла довольно высоких показателей и в обозримом будущем будет нарастать.

Онкологическая патология занимает первые места среди причин смерти во многих странах мира. Причинами столь высокой смертности от злокачественных новообразований являются прежде всего особенности этой патологии и то, что лишь у 25 % онкологических больных, госпитализируемых для стационарного лечения, сравнительно ранняя стадия заболевания, когда еще доступно и вполне перспективно предпринимаемое лечение, а при таких наиболее частых локализациях опухолей, как желудок, легкое, частота госпитализации в I стадии заболевания не достигает и 10 %. Между тем современный уровень знаний и медицинской техники позволяет диагностировать важнейшие формы злокачественных новообразований на ранних стадиях, а также устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения. Во всех развитых странах возрастает внимание как к первичной, так и к вторичной профилактике онкологических заболеваний. 

 

Заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей в мире изучены достаточно хорошо. В большинстве развитых и ряде развивающихся стран принята система обязательной регистрации всех впервые выявленных случаев злокачественных новообразований, даже существуют сайты с анкетами, направленными на выявление онкологии (точнее подозрение на онкологические заболевания), после чего даются рекомендации обратиться к специалисту. 

Рак - одна из ведущих причин смерти в мире, от которой в 2020 году умерло порядка 10 млн человек, наиболее распространенными видами рака (с точки зрения числа новых случаев) были:

  • рак молочной железы (2,26 миллиона случаев);
  • рак легких (2,21 миллиона случаев);
  • рак толстой и прямой кишки (1,93 миллиона случаев);
  • рак предстательной железы (1,41 миллиона случаев);
  • рак кожи (немеланомный) (1,20 миллиона случаев);
  • рак желудка (1,09 миллиона случаев).

Наиболее распространенными причинами смерти от онкологических заболеваний в 2020 году были:

  • рак легких (1,8 миллиона случаев);
  • рак толстой и прямой кишки (935 тысяч случаев);
  • рак печени (830 тысяч случаев);
  • рак желудка (769 тысяч случаев);
  • рак молочной железы (685 тысяч случаев).

Можно выделить основные причины, формирующие заболеваемость раком: лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35 %), второе место принадлежит курению (до 32 %).

Таким образом, две трети случаев рака обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10 %), сексуальные факторы (до 7 %), малоподвижный образ жизни (до 5 %), профессиональные канцерогены (до 4 %), алкоголизм (до 3 %), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2 %); онкологически отягощенная наследственность (до 2 %); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1 %). Неизвестными причинами обусловлены около 5 % случаев рака.

Переходим к профилактическим мерам, которые в силах соблюдать любой человек

 Питание. Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

1. Предупреждение ожирения (избыточный вес является фактором развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).

2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50–70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием.

К ним относятся:

  • желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.);
  • фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.);
  • капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.

Наибольшим профилактическим воздействием на уменьшение риска развития рака обладает потребление фруктов и некрахмалистых овощей. В частности, доказано, что их достаточное потребление снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка. Потребление фруктов также достоверно связано со снижением риска развития рака легких.

 Курение

Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии. 

При этом получены убедительные данные, что увеличение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин.

По данным Минздрава России, в Российской Федерации ежегодно около 300 тыс. трудоспособных людей не доживают около пяти лет своей жизни по причине потребления табака, при этом экономические потери составляют почти 1,5 трлн руб. Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска развития рака, увеличению продолжительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности.

Инфекции

В развивающихся странах инфекционные агенты являются причиной 26 %, а в развитых странах – 8 % всех случаев заболевания раком. Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ приводит к заметному снижению предраковых состояний. Онкогенные штаммы ВПЧ также связаны с раком полового члена, влагалища, ануса и ротоглотки. К другим инфекционным агентам, вызывающим рак, относятся: вирус гепатита В и гепатита С (которые приводят к раку печени), вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта) и Helicobacter Pylori (рак желудка).

Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из групп риска.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Воздействие излучения, в первую очередь ультрафиолетового и ионизирующего, является четко установленной причиной рака. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака кожи, который является на сегодняшний день наиболее распространенным и наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 и до 16 часов. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на открытые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

В настоящее время на основе многочисленных эпидемиологических и биологических исследований убедительно доказано, что не существует дозы ионизирующей радиации, которую следует считать совершенно безопасной, по этой причине должны быть предприняты все меры, чтобы уменьшить дозу любого ионизирующего облучения человека, в том числе связанного с медицинскими исследованиями (флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика и методы лечения) как в отношении пациентов, так и медицинского персонала. Ограничение ненужных лечебно-диагностических исследований, связанных с использованием ионизирующих излучений, являются важной стратегией профилактики.

Алкоголь

Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алкоголя, особенно питьевого спирта, на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы и колоректального рака у мужчин. Меньшей степени достоверности такая связь существует между приемом алкоголя и риском развития рака печени и колоректального рака у женщин.

Физическая активность

Все большее число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований (ЗНО) по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни. Наибольший и достоверный защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития колоректального рака. К категории «вероятно» отнесено влияние физической активности на риск развития рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия. Как и для диетических факторов, проблема влияния физической активности на развитие различных злокачественных новообразований далека от своего разрешения, но достаточно ясно, что она играет в процессе онкогенеза существенную роль. Есть основания полагать, что физическая активность обратно пропорционально связана, по крайней мере, с несколькими видами рака, развитие которых провоцирует ожирение. 

Ожирение

Ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака эндометрия и почки. Получены данные, свидетельствующие о том, что ожирение является фактором риска для развития рака желчного пузыря. Но в тоже время необходимо отметить, что отсутствуют исследования о влиянии снижения избыточной массы тела на смертность от злокачественных новообразований.

 Витамины и биологически активные добавки к пище

Витамины и биологически активные добавки к пище относятся к профилактическим вмешательствам с недоказанной эффективностью. Но доказана их абсолютная польза на здоровье в целом, что, в свою очередь, касается и профилактики онкологии. 

Экологические факторы и вредные вещества

Некоторые ассоциации между загрязнителями окружающей среды и развитием рака легкого были четко установлены, в том числе за счет пассивного курения табака, загрязнения атмосферного воздуха, особенно асбестовой пылью. Другим загрязнителем окружающей среды, который причинно связан с раком кожи, мочевого пузыря и легких, является неорганический мышьяк в высокой концентрации в питьевой воде. Много других загрязнителей окружающей среды, например, таких, как пестициды, были оценены в отношении их опасности для развития рака у человека, но получены неопределенные результаты.

 Профессиональные вредности Некоторые раки, индуцированные химическими веществами, отнесены к разряду профессиональных: рак рабочих горячих цехов, виноделов (рак кистей рук и стоп); рак у работающих с парафином (рак кистей рук и мошонки); у моряков и сельхозработников, много времени находящихся на воздухе (рак лица, кистей рук); рак при работе с анилиновыми веществами (рак мочевых путей), рентгеновскими лучами (у врачей, персонала рентгеновских лабораторий); со смолами, варом (у сапожников – рак I пальца кисти), каучуком (у работающих с резиновыми кабелями–рак кожи и мочевого пузыря); у соприкасающихся с асбестом, хромом, газами генераторов (рак легких -контакт с асбестом, бериллием, ураном или радоном).

Важно и то, что для устранения профессионального канцерогенного воздействия во многих случаях бывает достаточно проведения локальных мероприятий, направленных на конкретный цех, технологический процесс и т.п. Поэтому наибольшие успехи в мире достигнуты именно в области профилактики злокачественных опухолей, связанных с профессией.

Все вышеперечисленные профилактические меры относятся к первичной профилактике, которую в силах выполнять каждый человек.

Важно об этом помнить и слушать свой организм.

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю