Главный внештатный врач-педиатр Минздрава Калининградской области Инна Остапчук в эфире телеканала «Каскад» рассказала, что инфаркт с каждым годом все «молодеет», а значит, следует серьезнее относиться к своему сердцу. Врач дала несколько советов для сохранения здоровья главной человеческой мышцы.
Активность

Для здоровья всех органов, в том числе сердца, нужно вести здоровый образ жизни. Обязательна физическая активность. Человек регулярно должен двигаться, потому что с развитием лифтов и эскалаторов, мы начали двигаться это реже.
Каждый день должна быть зарядка, причем не обязательно профессиональная. Можно выбрать ходьбу, плавание, танцы.
Отсутствие вредных привычек
Курение и алкоголь — это зло при всех заболеваниях. Переедание и лишний вес тоже сильно влияет на сердце. Жир вырабатывает специфические провоспалительные ферменты, которые плохо влияют на сердце.
Генетика
Это тот фактор, на который нельзя повлиять. А нужно просто знать, что если в семье есть проблемы с сердцем — нужно быть еще осторожнее.
Диспансеризация
Инфаркт молодеет среди мужского населения. Раньше это был возраст около 50, сейчас 30-35. Поэтому обследоваться нужно постоянно, даже, если вас ничего не беспокоит. Диспансеризация — это плановое обследование, которое нужно проводить регулярно.
Также врач назвала симптомы сердечных заболеваний:
- Грудинная, сжимающая боль, которая может сопровождаться паническими атаками
- Ощущение сдавленности в груди, невозможность полноценно вдохнуть
- Боль в левой части тела
- Отеки на ногах
- Нетерпимость к физической нагрузки
- Повышение артериального давления
- Головокружение, тошнота
Ранее kaskad.tv писал, что В Калининграде провели уникальную операцию на сердце 88-летнего пациента.