В национальном парке «Куршская коса» рассказали, на каких территориях можно собирать грибы. Заниматься тихой охотой можно только в границах специально выделенных для посещения и отдыха рекреационных участков.
«Нарушая установленное зонирование, вы не только совершаете административное правонарушение, вы вмешиваетесь в жизнь диких животных, которые днём, как правило, находятся на своих лёжках. Испугавшись, звери могут выскочить на автодорогу, практически везде на косе близко примыкающую к местам их обитания. Таким образом пребывание людей в запретных зонах потенциально способствует гибели животных! Кроме того, массовый сбор грибов на Куршской косе лишает её диких обитателей части кормовой базы», — пояснили в пресс-службе нацпарка.
Схема доступна на сайте «Куршской косы». Светлым цветом маркированы участки рекреационной зоны, в пределах которых можно находиться и собирать грибы. На «красных» участках за тихую охоту можно получить штраф от трёх до четырёх тысяч рублей.
Например, грибы нельзя собирать в районе Королевского бора, у озера Лебедь, у высот Эфа и Мюллера, возле Танцующего леса и в других местах.
«Пользуйтесь настилами и придерживайтесь трассы маршрутов — не вносите личный вклад в вытаптывание трав и мхов, помогите сохранить первозданную красоту ландшафта и уязвимый почвенный покров от деградации», — подчеркнули в нацпарке.