Не зря говорят: удивительное – рядом! Например, в небольшом поселке Зеленополье Гурьевского округа, расположенном в получасе езды от областного центра.

Фото: Анна Гребер

В бывшем Борхерсдорфе можно увидеть руинированное здание лютеранской кирхи, на восточной стене которой существует редкий памятник событиям Первой Мировой войны. Это – мозаичное панно, изготовленное с использованием древнейшего материала, получаемого посредством переплавки стекла с добавлением оксида различных металлов – смальты.

На чудом уцелевшей и не выцветшей мозаике изображен сеятель, разбрасывающий семена в почву. Под фигурой крестьянина лежат погибшие немецкие солдаты в шлемах.

кирха сеятель 3

Кроме этого, на большом настенном панно изображен молодой росток, пробивающийся из почвы вспаханного поля. По замыслу художника, растение олицетворяет новую мирную жизнь, зарождающуюся после окончания кровопролитной войны.

По одной из существующих версий, мозаичное панно было изготовлено на пожертвования графа Августа Карла фон Дёнхоф, отца немецкой журналистки, графини Марион фон Дёнхоф.

графиня_денхоф.jpg

В 1992 году, на пожертвования этой уроженки Восточной Пруссии был воссоздан памятник Иммануилу Канту в городе Калининграде. Бронзового Канта заново отлил в Берлине скульптор Г. Хааке по старой миниатюрной модели. 

За основу сюжета мозаичного панно взята притча о сеятеле из Евангелия от Матфея: «Сеятель – тот, кто сеет (проповедует) слово Божие. Земля – сердце человеческое. Хорошая, плодородная земля означает людей с добрым сердцем. Они внимательны к слову Божию, сохраняют его в доброй душе своей и с терпением стараются исполнять все, чему оно учит. Плоды их это добрые дела, за которые они удостаиваются Царства Небесного».

Под изображением сеятеля, на каменной плите можно разглядеть то, что осталось от написанных фамилий погибших прихожан кирхи Борхерсдорфа (Зеленополье).

Кроме этого, была ещё одна надпись на немецком языке: «Они погибли за своё Отечество в великой войне 1914 – 1918».

По существующей среди историков информации, плита с фамилиями погибших прихожан церкви была установлена через два года после окончания Первой Мировой войны.

Не менее примечательно и само здание кирхи, на которой размещена мозаика. Строение из кирпича и гранита было возведено в 1735 году, по образцу кирхи Кёнигс - Вустерхаузена, земли Бранденбург (Германия). Прототип находился в 40 километрах от Берлина. Храм возводили по указанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма I, из династии Гогенцоллернов.

После окончания строительства, кирха постепенно обретала новые элементы, и находилась под патронатом известного в Восточной Пруссии графского рода Дона. Внутри кирхи имелся алтарь, изготовленный в мастерской Иссака Риги, и орган фирмы «Janssen» (Янсен). За время существования действующей кирхи, органы в ней меняли еще несколько раз.

Со временем, здание кирхи менялось внешне и реконструировалось. Во время Великой Отечественной войны церковь серьезно пострадала, а в послевоенные годы её постепенно разбирали на кирпичи. Примерно 20 лет назад произошло обрушение остатков кровли, что привело к ускорению разрушения исторического здания.

Сегодня объект культурного наследия находится в аварийном состоянии.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю