Впервые с 1996 в Калининградский залив выпустили 30 тысяч мальков угря. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на председателя совета директоров ГК «За Родину» Сергея Лютаревича.
«Выпустили в воду уже взрослых личинок угря, длина которых составляет более 12 сантиметров. На вырост в залив было отправлено 30 тысяч штук. До конца года молоди угря будет выпущено уже 300 тысяч штук», — рассказал Лютаревич в беседе с изданием.
В области и дальше будут заниматься зарыблением вод Калининградского залива. Лютаревич пояснил, что угря в последний в водоём выпускали в 1996 году. С тех пор ценную породу рыбы только ловили.
«В результате промысловые запасы угря были серьёзно подорваны. Так, если в советское время рыбколхоз добывал и по 100 тонн угря в год, то в 2021 году — лишь 10 тонн, что крайне мало. И потому решение о зарыблении залива было воспринято рыбаками с большим позитивом. Тем более, что региональные власти, таким образом, взяли на себя часть полномочий, которые относятся к федеральным», — подчеркнул Лютаревич.
До конца года планируется выпустить еще около 350 тысяч штук.
«Когда-то наши рыбаки ловили до 180 тонн угря ежегодно, сейчас — около 15-16 тонн в год. Объем вылова сократился больше, чем в десять раз. Конечно, без программы, без четкой, системной работы по зарыблению заливов личинкой угря невозможно восстановить его популяцию», — пояснил Антон Алиханов, который присутствовал вовремя выпуска мальков. Его цитирует пресс-служба регионального правительства.