Курение и подростки – очень серьезная проблема, проблема не только медицинская, но и социальная, и становится она год от года все острее. Согласно статистике ВОЗ почти 90 % взрослых курильщиков начали курить, будучи подростками, так как им больше всего хотелось казаться взрослыми.

ru.freepik.com

В большинстве стран курит примерно треть пятнадцатилетних подростков, значительная часть которых начали курить уже с 7-10 лет.

 Подростки не осознают опасностей, связанных с курением, потому что постоянно наблюдают за тем, как это непринужденно делают их старшие.

Никотин – это растительный алкалоид, который присутствует во всех формах табака. Никотин также содержится в электронных сигаретах и жидкости, используемой в ЭСДН (электронных системах доставки никотина). Никотиновая зависимость обусловлена тем, что человеку постоянно необходимо продолжать получать это химическое вещество. Организм становится зависим от никотина.

 Курение необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно. И если организм получает недостаточно никотина, то возникают неприятные ощущения, которые можно ассоциировать с синдромом отмены – симптомокомплексом, который возникает при прекращении или резком сокращении употребления психоактивного вещества, ранее принимаемого в течение длительного времени (например, алкоголя, наркотиков, некоторых медикаментов).

Пристрастие к никотину может произойти очень быстро, даже после короткого периода курения или выкуривания всего нескольких сигарет. Когда человек употребляет табак (при выкуривании сигарет, употреблении жевательного табака или употреблении табака в другой форме), никотин проникает в организм и активирует никотиновые рецепторы в головном мозге. Чем быстрее никотин поступает в организм, тем сильнее формируется привыкание. Сигареты были разработаны так, чтобы очень быстро подавать в мозг высокий уровень никотина. Когда человек курит сигарету, никотин достигает мозга всего за 6-10 секунд. Мозг реагирует на этот алкалоид, выделяя химические вещества, имитирующие то же влияние на настроение человека, что и амфетамины и кокаин. То есть стимулирует активную деятельность и ускоряет реакцию человека. Из-за этого курение табака быстро вызывает привыкание, и в результате от него трудно отказаться.

Когда человек начинает курить?

Детство

Дети из благополучных семей в младших классах довольно редко приобретают привычку к курению. Чаще в таком возрасте курить начинают школьники, которые растут в неблагополучных семьях, социально запущенные мальчики, да и девочки. В их семьях курение считается нормой, курить «круто» и практически все взрослые курят.

Мальчики рано пробуют первую сигарету, и даже если их пытаются бранить за это, продолжают курить. Они бравируют перед одноклассниками – затягиваются сигареткой за стенами школы, на показ, чтоб видели дети. Так пытаются завоевать уважение и лидерские позиции, показать свою взрослость. Иногда находят пару союзников из числа детей, обделенных родительским вниманием, закрепляют свои позиции во враждебном к их взглядам и, следовательно, к ним мире.

Первая сигарета, первая пачка, первые друзья и вот уже новый курильщик вступил в ряды любителей табака.

Подростковый возраст

В этом возрасте главную скрипку в жизни начинают играть друзья-товарищи. Родители и учителя утрачивают свой авторитет, некоторым удается остаться в дружеских отношениях с детьми, но в период «эмоциональных бурь» это сложно. Чаще всего близким взрослым не доверяют, не слушают советов, стараются действовать наперекор, выказывая позицию «я - самостоятельная личность».

Допустим, в компании, частью которой является подросток, курение считается нормой. Как не закурить? Кому хочется оказаться «белой вороной» в своем кругу? В этот момент никто не думает, зачем люди курят, зачем тянутся за очередной сигаретой щуплые ровесники и ровесницы. Подростки не осознают, что таким образом все они демонстрируют миру свою независимость, уверенность и самостоятельность. Право быть взрослым и право считаться своим.

Не только компанейские подростки начинают курить. Курят и от одиночества. Так, отверженным «взрослым» детям кажется, что они не хуже других.

Девочки реже попадают в круг курильщиц благодаря стремлению сохранить красоту. Кроме того, тайна, интрига сопровождающие сам процесс, добавляет интереса к сигаретам.

Для каждого подростка важно определить внешние факторы, которые способствуют курению. Это могут быть, например, прием алкоголя, состояние после приема пищи, курение вместе с друзьями. Социальное окружение либо дает поддержку, либо увеличивает вероятность возникновения зависимости. Курение членов семьи или друзей тоже относится к факторам риска

Для подростков внешние факторы могут иметь большее значение, чем для курильщиков других возрастов.

Нередко подростки курят потому, что имеют зависимость от подростковой компании

Роль семьи в возникновении никотиновой зависимости у подростка

 

Мы все понимаем, что подросток, даже если он стремится к независимости, все равно принадлежит семье. Эмоционально, финансово, и, в конце концов, юридически каждый ребенок привязан к своей семье.

В то же время все подростковые реакции уже начинают активно включаться, и ребенку хочется во что бы то ни стало выйти из-под родительской опеки и доказать всем, что он уже взрослый и самостоятельный. В результате возникает классический конфликт отцов и детей.

Семья — это самое главное, что есть в нашей жизни, ведь именно в ней мы или растем или деградируем. Именно семья формирует у ребенка культуру жизни – потребность и умение в самореализации, способность гармонично строить свои отношения с окружающим миром.

Эти качества способны стать надежными внутренними барьерами для подростка, предотвращающими многие беды, в том числе и дружбу с вредными привычками. «Семья — это тот микросоциум, в котором формируется личность ребенка. Поэтому дисфункциональные семейные отношения играют большую роль, если дело доходит до употребления психоактивных веществ».

СТИЛИ ВОСПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

Конфликтный стиль воспитания

Часто доминирует в неполных семьях, в ситуациях развода, длительного раздельного проживания детей и родителей.

Дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений.

Нет согласия у родителей, не выработаны единый подход, общие требования к ребенку. Гиперопека, гипопротекция.

Асоциальный стиль отношений в семье

Для семьи характерно систематическое употребление алкоголя, психоактивных веществ, проявление немотивированной «семейной жестокости» и насилия.

Если родители сами зависимы от этой пагубной привычки, то скорее всего, ребенку будет сложно отказаться от курения.

Когда подросток видит, как родители курят, то для него это автоматически считается нормой. Чтобы отучить своего ребенка от курения, родителям тоже придется избавиться от вредной привычки.

Если подросток занимается спортом, то родителям необходимо поощрять его увлечения и хвалить его за это. Если ребенок нигде не занимается, то взрослым следует заинтересовать его каким-нибудь видом спорта. Например, можно записать на плавание или футбол.

Как родителям к помочь подростку бросить курить

Взрослые должны оговорить со своим ребенком тот день, когда он бросит курить.  В этот день постараться занять его каким-нибудь делом, чтобы у него не возникали мысли о курении. Всей семьей можно выехать на природу, активно отдохнуть.

В случае, если ребенок курит для того, чтобы самоутвердится, родителям необходимо предложить ему иной способ, в котором нет места курению.

Если подросток сможет продержаться 3-4 месяца без курения, то скорее всего, он больше не будет курить. Родителям необходимо быть готовыми к тому, что в это время их ребенок будет вредничать, выводить окружающих. Возможно, у него даже снизится успеваемость. Но главное - не давить на ребенка, не ругать его.

Хорошо будет, если родители предложат ребенку заменить сигареты какой-либо едой, но она должна быть полезной. Отлично подойдут свежие или сушеные фрукты

Автор: Крепак-Орлова Ю.Ю, Медицинский психолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области»

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю