Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Нововведения в школах с 1 сентября, о которых должен знать каждый родитель

01.09.2022 07:00

Новый учебный год традиционно начинается с 1 сентября. Однако с этого года устанавливаются и новые традиции. Например, вводится торжественное исполнение гимна. Тема патриотизма и патриотического воспитания детей коснется теперь каждого родителя. В 2022 году в российские школы пойдут 17,5 миллионов детей, почти 2 миллиона из которых — первоклассники.

В школах поговорят о важном

Все фото: ru.freepik.com

С сентября в учебных заведениях начнут проводить классные часы, которые будут называться «Разговоры о важном». Такие занятия призваны познакомить детей с культурным наследием страны и побудить самостоятельно изучать историю. Однако помимо патриотической части на таких внеклассных уроках учителя могут обсудить с детьми будущее поступление в ВУЗы, а также подготовку к государственным олимпиадам. 

Минпросвещения уже опубликовало расписание и темы встреч до конца ноября 2022 года: «Наша страна — Россия», «Традиционные семейные ценности», «День пожилых людей» и прочие.

«События, люди, их деяния и идеи — все это может стать предметом бесед. Наверное, найдутся скептики, которые скажут, что нельзя интересно рассказать про государственные праздники или семейные ценности. Но мы делаем все, чтобы доказать обратное: про историю, традиции и культурное наследие нашей страны можно и нужно рассказывать увлекательно, побуждать детей самостоятельно искать исторические факты, больше читать, узнавать новое», — сообщил Кравцов.

Учебная неделя будет начинаться с подъёма флага и исполнения гимна

Теперь в каждой школе России учебная неделя начнется с торжественной церемонии. Учителя и школьники поднимут государственный флаг и споют гимн РФ. Это не просто новая традиция, а методическая рекомендация минпросвещения. 

Во всех учебных заведениях появились государственные флаги. Предполагается, что водружать их будут знаменные отряды. Туда войдут дети, отличившиеся в учебе или другой полезной деятельности. Также водружать флаг доверят учителям и даже родителям.

Запрет на использование мобильных телефонов на уроках

По словам министра просвещения России Сергея Кравцова, телефоны с этого года будут запрещены на занятиях, поскольку экраны отвлекают детей от получения знаний. 

Предвосхищая вопросы родителей о безопасности такой меры, министр добавил, что в случае чрезвычайной ситуации в школе мам и пап сразу оповестят.

Отмена второго иностранного языка и введение финансовой грамотности

Теперь второй иностранный язык с 5 по 9 класс будут вести только по заявлению родителей. Зато проведут уроки финансовой грамотности. Ее интегрируют в обычные предметы: окружающий мир, математику, географию, обществознание. Так дети научатся вести бюджет, поймут откуда берутся деньги и почему нельзя напечатать их столько, сколько хочется. На информатике ребятам расскажут, как вычислить афериста в сетях, а на обществознании обучат азам финансового права.

Единый учебник по всей стране

В ближайшие два-три года по всей России введут единые учебники по каждому предмету. Это решит наболевшую проблему разницы в программах в разных школах. Многие родители сталкивались с проблемой разницы в подготовке ребят из-за разных пособий: в одних школах программу проходят быстрее и эффективнее, а где-то она поверхностней и слабее. 

«Мы утвердили стандарт с конкретным содержанием, и с 1 сентября есть единые федеральные программы по начальной и основной школе. И мы сократили количество учебников. Фактически по каждому предмету один учебник», — отметил министр просвещения.

Теперь в школах появятся модернизированные учебники для ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также по родным языкам республик: на алтайском, адыгейском, татарском, карачаевском и чувашском.

История даже для первоклашек 

Уроки истории с этого сентября будут вести с первого по одиннадцатый класс. Правда, для первоклашки знания по истории будут  внедрены в урок окружающего мира, а для детей постарше в «Основы религиозных культур и светской этики».

По мнению министра просвещения, такие уроки появятся для сохранения исторической памяти у подрастающего поколения.

В школах «поумнеет» продленка

Теперь родители, а не школа принимают решение о создании продленки. За детьми здесь будут не только присматривать, но и воспитывать, делать уроки. Частично плату за группы продленного дня перенесут с родителей на региональный бюджет — для этого в каждом регионе выделят средства. 

По словам спикера госдумы Вячеслава Володина, продленка есть только в трети школ России. Чиновник подчеркнул — что группа продленного дня особенно важна в младших классах, когда дети еще не могут возвращаться с уроков одни.

Ранее kaskad.tv писал, что 1 сентября в Калининград прилетит Владимир Путин. Он проведет открытый урок «Разговоры о важном». Среди слушателей будут победители образовательных олимпиад и региональных конкурсов в различных областях.  

Автор Полина Казюлина contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Полина Казюлина contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Мишустин обсудил с сенаторами меры поддержки Калининградской области
  • Военно-морские силы Индии получили новый боевой фрегат, построенный в Калининграде
  • С начала сезона к врачам из-за укусов клещей обратились более 2,7 тысяч калининградцев
  • В калининградском онкоцентре провели операцию женщине с раком языка
  • В Янтарный два дня будут ходить дополнительные автобусы

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Мишустин обсудил с сенаторами меры поддержки Калининградской области
  • Военно-морские силы Индии получили новый боевой фрегат, построенный в Калининграде
  • С начала сезона к врачам из-за укусов клещей обратились более 2,7 тысяч калининградцев
  • В калининградском онкоцентре провели операцию женщине с раком языка
  • В Янтарный два дня будут ходить дополнительные автобусы

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В лесах Калининградской области провели работы для оздоровления и роста деревьев
  • Калининградец в палисаднике высадил «антикризисную» картошку
  • Самолёт Москва-Калининград не долетел до Храброво и вернулся в Шереметьево
  • В Калининградской области участники СВО и их семьи могут получить помощь через Госуслуги
  • В Калининграде выделили 70,5 млн рублей на строительство улицы Катериничева
  • В Калининградской области в 1,5 раза выросло число стобалльников
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт