«Русская Балтика. Прошлое, настоящее, будущее». В Черняховске открыли научную конференцию. Посвятили ее 265-летию победы русской армии в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Это близ современного Черняховска. Кроме военного успеха битва стала символом доблести и отваги русского солдата.

Армию, которая считалась непобедимой, разгромили. И сделали это русские войска. Речь о Грос-Егерсдорфском сражении. Бой с прусами длился 10 часов. Это была первая крупная полевая битва Русской армии в Семилетней войне.
На этом поле в 1757 году русские войска разгромили прусскую армию. В честь этого возвели мемориал, который в канун 260-летнего юбилея реконструировали. В этом году отмечают 265 лет со дня победы. Неспроста не памятнике слова – «Глазомер, быстрота и натиск». Это всё о русских солдатах. Расстреляв патроны, они дрались штыками. О подвиге героев вспоминают на научно-практической конференции.
"Неслучайно конференция называется «Русская Балтика». К сожалению, здесь огромное еще поле деятельности для исследователей. Существует немало лакун. И вот как раз-таки конференция должна способствовать активизации внимания исследователей", - Василий Страхов проректор по развитию МПГУ.
На конференции с докладами выступят историки, политологи, философы, социологи и преподаватели. В Черняховске собрались ведущие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. К теме русской Балтики сейчас приковано особое внимание.
"Мы должны обращать внимание нашего подрастающего поколения на те победы, которые здесь одерживала русская армия, на победы России, на историю России в контексте развития нашей Калининградской области", - Маргарита Короткевич замминистра образования Калининградской области.
Конференция продлится три дня. В ее рамках в Черняховск привезут и тематическую передвижную выставку.