Жителей и гостей Куршской косы руководство Национального парка просит не оставлять пищевые отходы в местах обитания животных. Об этом представители Косы опубликовали пост в Телеграм-канале.

kaskad.tv

Кошки и собаки могут стать разносчиками инфекции АЧС. Известно, что за первую декаду августа более 10 раз выявлено ДНК вируса АЧС у павших домашних свиней и диких кабанов.

«Убедительная просьба к гостям и жителям Куршской косы выбрасывать пищевые отходы животного происхождения только в контейнеры, предварительно плотно их упаковав, не оставлять мясные отходы в местах, доступных для диких животных (в том числе для подкормки кошек и собак). На территории национального парка обитают дикие кабаны, чтобы сохранить им жизнь, будьте аккуратны и ответственны!» - написано в публикации.

Напомним, в Калининградской области действует неблагоприятная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). Это высоко заразная инфекция, вирус которой устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет.

Первый случай АЧС был обнаружен в одном из подворий поселка Краснолесье Нестеровского округа Калининградской области. До 9 сентября был введён карантин по африканской чуме этом округе.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю