Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

«Оцепление и зона отчуждения». Как на востоке Калининградской области тушат очаги АЧС

05.08.2022 11:34

В Калининградской области АЧС вновь поднимает голову. Под Нестеровым нашли уже два очага опасного заболевания. В итоге под нож пойдут все свиньи, которые находятся в 10-километровой зоне от источника заражения.

В посёлке Чистые пруды под Нестеровым такие проверки на выезде тщательно досматривают каждую выезжающую машину и проводят дезинфекцию. Нельзя допустить, чтобы хоть один поросенок покинул деревню. Ни живой, ни мертвый. Автомобилисты открывают багажники безо всяких споров.

                                     

 «С АЧС надо бороться, конечно. Согласен. Какой-то должен быть контроль с этим. Единственное - жалко, что всё поголовье будут вырезать, но это уже ничего не поделаешь», – рассказал один из автомобилистов.      

Мера вынужденная. Ведь именно в Чистых прудах, в личном подсобном хозяйстве, обнаружили очаг Африканской чумы свиней. Но, конечно, не все фермеры согласны к такими беспощадными по отношению к своим «пятачкам» мерам. Даже те, у кого и свиней-то нет.

 «- Ужасно! Хорошо, что я только курей имею. И уже за куриц своих боюсь.

 - Я думаю, им обидно очень сильно. Столько денег всё-таки впустую уходит»,  – рассказали жители поселка.   

Но большинство местных жителей к жестким мерам относятся с пониманием. Ведь если зараженная свинина окажется в любом общедоступном месте - АЧС пойдёт дальше по хозяйствам, а потом и на крупнейшие предприятия востока  области.

 «Как положено – значит делайте. Все правильно! Зачем это? Кому эта чума нужна?», – высказала свое мнение местная пенсионерка.   

Всем в поселке,  кто содержит свиней, придется расстаться со всем поголовьем. Вдалеке виднеются дымы – жгут туши. Местная жительница рассказала, как соседская семья осталась без всех своих хрюшек.

«Ветеринар в халате был, инспектор. Предупреждали их. Они были обязаны ликвидировать. Поросят резать.  - Не ругались? - А чего ругаться? Если это нельзя? Надо убирать скотину. Иначе совсем ничего не будет», – говорит хозяйка одной из дач.  

А первый очаг в регионе на прошлой неделе нашли в Краснолесье. Местная жительница разводила мини-пигов – это декоративные хрюшки.

 «Создана 10-километровая зона. Вокруг поселка. Есть указ нашего губернатора. До ближайшего нашего крупного производителя, где у нас содержатся свиньи - порядка 60 тысяч голов, у нас больше 30 километров. Ежедневно проходит подворовый обход всех дворов в этом районе. В этой 10-километровой зоне устанавливаются владельцы свиней. И происходит отчуждение этих свиней. Причем больные они, или не больные – это не влияет на данный момент. Происходит отчуждение и уничтожение», – рассказал корреспонденту kaskad.tv заместитель руководителя регионального Управления Россельхознадзора Владимир Чухарев.   

Сейчас даже автомобильную дорогу к ферме, где разводили мини-пиги засыпали землей.

Сейчас на ферме вместо хрюканья раздается лишь лай собак. Помещение находится, можно сказать, на отшибе поселка. Но как туда могла попасть африканская чума свиней?

«Переносчиками может быть как корм, так и вода, человек, дикие животные, кабаны и сами свиньи, которые заразились», – объяснил Владимир Чухарев.  

Надежный и единственный способ потушить очаг инфекции - уничтожить все поголовье свиней в так называемой зоне отчуждения. Хозяева их обязаны умертвить и сдать на утилизацию. А именно - на сжигание. После этого фермерам компенсируют ущерб.

Мы нашли одно из полей, где сжигали нескольких поросят. Тракторист Николай говорит, что по-человечески жаль животных, но другого выхода нет.

 «Ну правильно, скотина есть скотина. Если такое случилось – со всеми может такое случиться. Болезнь есть болезнь. Очаги надо уничтожать. На этом все. И дальше не пойдет», – рассказал оператор трактора.

Мы объехали несколько окрестных деревень, чтобы, возможно, пообщаться со свиноводами. Но там все как один утверждали – поросят у них не было и нет. Не встретишь теперь свиноводов и на центральном рынке Гусева. Как рассказали продавцы других товаров, свежее мясо с этой недели продавать запретили.

Ущерб, который причинен  фермерам, пока подсчитать трудно, говорят власти. Но, кто виноват - закон регламентирует четко, рассказали в Россельхознадзоре. Как правило это ветеринарные службы муниципалитетов и сами владельцы скота,  которые скрывали информацию об очагах АЧС в своих владениях, пока вирус не начал распространяться дальше. Ответственность за такое предусматривается вплоть до уголовной.

Автор Анатолий Холодняков 11tv@mail.ru
на главную все новости
Автор Анатолий Холодняков 11tv@mail.ru

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Дождевой кошмар, прививочная кампания и звёзды о Калининграде. Новости 25 августа
  • За неделю коронавирус подтвердился у 148 калининградцев
  • В Калининграде 26 августа не будет света на 4 улицах
  • В Калининградской области с сентября пособие для мам-студенток станет равным прожиточному минимуму
  • Фриланс или найм: калининградцы всё чаще задумываются о смене формата работы

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Дождевой кошмар, прививочная кампания и звёзды о Калининграде. Новости 25 августа
  • За неделю коронавирус подтвердился у 148 калининградцев
  • В Калининграде 26 августа не будет света на 4 улицах
  • В Калининградской области с сентября пособие для мам-студенток станет равным прожиточному минимуму
  • Фриланс или найм: калининградцы всё чаще задумываются о смене формата работы

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Над морем в Зеленоградске заметили водяной смерч
  • Под Калининградом по лежавшему на дороге пешеходу проехали три автомобиля
  • Синоптики рассказали о погоде на рабочей неделе в Калининграде
  • В Калининградской области 22 августа отменили две дневные «Ласточки»
  • В южной части Калининграда на неделю отключат горячую воду
  • В Храброво из-за коллапса в аэропорту Санкт-Петербурга люди больше 12 часов ждут своих рейсов и спят прямо на полу
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт