Путешествуя по Калининградской области всегда можно найти что-то интересное, даже удивительное. К примеру, посетив Полесский муниципальный округ.

Замок – школа

Примерно в шестидесяти километрах от Калининграда находится небольшой поселок Саранское, бывший Лаукен (Лаукишкен). «Изюминка» поселка ­­– бывший замок «Фридрихсбург». Сейчас в его стенах размещается Саранская Основная Общеобразовательная школа. 

До того, как в 1327 году был возведен этот каменный замок, там существовала крепость «Лаукен» с вальными укреплениями.

Во времена герцога Альбрехта замок использовался в качестве охотничьего дома, и в 1581-1584 годах перестраивался по указанию герцога Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского.

После этой реконструкции замок стал называться – «Фридрихсбург». И именно там будущий регент Пруссии — герцог Георг Фридрих дал аудиенцию послу Швеции. Впрочем, строение потом ещё не раз перестраивалось, меняя свой облик.

В конце XIX века красивый замок «Фридрихсбург» перешел в собственность семьи древнего рода фон Биберштайн, а последним его владельцем был Людвиг Мейлендер Рогалла фон Биберштайн.

У него имелась собственная маслобойня, больше тысячи гектаров земли, множество лошадей, крупного рогатого скота овец и свиней. Кроме того, Биберштайн занимался разведением цыплят, завезенных из Америки. 

Во время Первой Мировой войны семейство Биберштайна переехало жить в Кёнигсберг (Калининград), а в стенах замка располагались русские войска. 

Владелец замка был противником нацистов. Он и не скрывал своего мнения о фюрере, и новой власти. В итоге, Людвига Биберштайна осудили специальным судом к одному году лишения свободы и двум годам поражения в гражданских правах за демонстративное неприятие национал-социализма, а затем вовсе казнили в тюрьме Вартенбурга (Брачёво). После того, как Биберштайна не стало, «Фридрихсбург» перешел во владение научного общества, где проводились различные эксперименты по агрономии.

Во время Второй мировой войны замок не пострадал, и в 1946 году там разместилась школа.

Попав внутрь здания школы, сразу ощущаешь дух времени. Там буквально всё пропитано стариной. Деревянные лестничные пролёты с ограждениями, двери, и лепнина на потолке — всё оригинальное.

В стенах школы есть небольшой музей, а стены коридоров украшены стендами с довоенными фотографиями замка.

Наследие Бланкенштейна

В центральной части Полесска, на улице Рабочая, находится уникальный исторический объект – бывшая пивоварня Альберта Бланкенштейна.

Предприятие Лабиау было учреждено в 1840 году, его основным сортом пива считалось темное лагерное, большая часть которого разливалась в бочки.

Кроме лагерного пива, на заводе производили светлое «Лабиаусское мартовское пиво», лимонады, ликер и зельтерскую воду, которая пользовались спросом у местного населения.

Пивоварня Бланкенштейна работала до 1945 года. После окончания Второй мировой войны советские власти восстановили предприятие, произведя значительную модернизацию. Первая варку пива в послевоенном Полесске произведена 17 февраля 1946.

Полесский пивзавод № 4 Калининградского треста выпускал пиво, лимонад, соки, желе и повидло из местного сырья. В конце 50-х годов предприятие закрылось.

В наши дни происходит восстановление полуразрушенного предприятия с большой историей. 

Восстановлением пивоварни Лабиау занимается местный энтузиаст Александр Наталич.

Внутри бывшей пивоварни Альберта Бланкенштейна существует небольшой музей пивоварения, и сохранилась часть производственного оборудования. Прилегающая к зданию территория постепенно превращается в ухоженный парк, планируется открытие лодочной станции. Рядом с массивным зданием пивзавода находится немецкий ДОТ, рядом с которым установлен информационный щит. В общем, посмотреть есть на что.

Красиво и тихо

Находясь в Полесском районе можно побывать в уютном месте, располагающем к духовным размышлениям и прогулкам среди красивых пейзажей. Это – монастырь в честь иконы Божией Матери «Державная», расположенный в поселке Изобильное. Действующий монастырь находится на территории бывшей господской усадьбы Даймехех.

В 1946 году, когда поселок Даймехех, бывший Дедаве и Ратсвальде, был переименован в Изобильное, уцелевшие строения усадебного комплекса отошли к колхозу, и лишь спустя 45 лет территория бывшей господской усадьбы перешла Русской Православной церкви.

Доминанта женского монастыря – каменная одноглавая церковь, построенная в 2006 году как приходская, по проекту архитектора А. Мусина. Храм иконы Божией Матери «Державная» с двухъярусной колокольней и невысоким шатром над восьмигранным барабаном гармонично вписывается в ландшафт тихой обители.

Настенные росписи внутри храма выполнены калининградским художником Игорем Чередниковым. Заслуженный художник России и лауреат региональной премии «Признание» мастерски создал атмосферу церкви с помощью техники настенной живописи. Кроме основного каменного храма, на территории женского монастыря существует домовая церковь Жен-Мироносиц и двухэтажное здание монастырской гостиницы с колоннами.

Вся территория обители выглядит ухоженно и уютно. В живописном пруду с мостиками белая церковь отражается, как в зеркале.

В общем, там можно не только отдохнуть от ежедневной суеты, но и повысить свой духовный уровень.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю