Жительница Калининграда заставила Фонд капремонта переделать некачественный ремонт кровли дома. Подробности сообщают в пресс-службе Калининградского областного суда.

Женщина обратилась в суд с иском к СНО КО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Она собственник одной из квартир в доме на улице Костикова, где в 2019 году проводился капитальный ремонт кровли дома. Но его провели некачественно, что подтвердила экспертная организация. Специалист пришел к выводу, что работы выполнены с многочисленными отступлениями от строительных норм и правил, а выявленные дефекты представляют опасность для здоровья жильцов. Фонду отправлялись претензии, но они остались без удовлетворения.
Суд назначил по делу строительно-техническую экспертизу, которая также подтвердила некачественный ремонт. Подрядчик допустил ряд недостатков: неплотно закреплены различные планки, отсутствует герметизация элементов, есть зазоры между стеной и карнизом, имеются необрезанные концы гвоздей, подкровельноая пленка установлена некачественно, древесина не обработана средствами против возгорания и антисептиками, сливное колено на водосточной трубе не установлено т.д.
Суд возложил на Фонд капремонта обязанность устранить недостатки. При этом суд перечислил все виды работ, которые необходимо сделать. С ответчика в пользу обратившейся в суд калининградки взысканы судебные расходы и стоимость технического заключения (всего – 18 300 рублей).
Данное решение было обжаловано в Калининградский областной суд. Судебная коллегия изменила решение в части, увеличив перечень работ, которые необходимо произвести для исправления некачественного ремонта. Кроме того, увеличены взысканные в пользу истца суммы до 40 300 рублей. Решение вступило в законную силу.