Камни Янтарного края, хранящие тайны времен
В каждом районе нашего региона существуют различные достопримечательности, окутанные тайнами и древними легендами. К примеру, громадные камни, сотни лет привлекающие к себе внимание людей.
Каменный стол
На улице Дачной посёлка Ульяново Неманского муниципального округа, называвшемся до 1938 года Краупишкен, а до 1946 года Брайтенштайн, лежит внушительных размеров камень названный когда-то очень давно «Широким».
Причем, над поверхностью земли выступает лишь его малая часть, размером 3 на 5 метров.
Фото - Игорь Вишняков. Дата съемки - май 2022 г.
Неравнодушные жители поселка позаботились о местной исторической достопримечательности. Малость обкопали и благоустроили прилегающую к нему территорию. Небольшая часть валуна залегает под проезжей частью. Это подтверждает фотография сделанная в 1940-м году. Тогда ещё в рядом с Широким камнем не было домов, а находилось обычное поле.
Фото - Архив визуальной информации Восточной Пруссии.
Первые упоминания о Широком камне датированы далеким 1352 годом. Гранитный валун был свидетелем войн, становления поселка и «повидал» немало известных исторических личностей. К примеру, у этого каменного исполина обедал последний Великий магистр Тевтонского ордена, первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбург - Ансбахский.
И это не удивительно, так как поверхность огромного камня напоминает стол. Обед на «Широком камне» происходил в 1562 году.
Детектор верности
Ещё один загадочный камень большого размера находится в лесу, на юго-восточной окраине города Пионерский, бывшего рыбацкого поселка Нойкурен.
Одна из главных «фишек» гигантского валуна – он расколот на две части. Немой свидетель Ледникового периода привлекает туристов, ученых и даже экстрасенсов. Много лет эту наполненную мистикой историческую достопримечательность долины реки Чистая называют «Камнем лжи». Существовали еще два названия – «Расколотый камень» и «Щетинистый».
Своим названием разделенный на две части камень обязан древней легенде. На берегу Балтийского моря жили рыбак и его возлюбленная. Как-то, перед выходом в море, они пришли к этому камню и поклялись во взаимной верности: «лишь измена может соединить две части этого камня».
После длительного плавания рыбак вернулся домой с большим уловом, продал его и решил сыграть свадьбу. Молодожены опять пришли к камню, и когда девушка вошла в расщелину, с небес ударила молния. Части камня сошлись, раздавив «неверную» невесту.
Что было дальше, история умалчивает. По всей видимости, части камня опять разошлись, ожидая очередную жертву. Эта легенда была изложена в книге немецкого автора Ройша – «Сказания прусской земли Самбия», изданной в Кёнигсберге в 1863 году.
Источник истины
Как оказалось, «Камень лжи» – не только детектор верности из легенд. Валун был весьма популярен среди бездетных женщин. Якобы, после похода к камню в бездетных семьях рождались дети. Говорят, за исцелением к нему приходили и в советские годы.Некоторые местные жители до сих пор верят в то, что «Камень лжи» исполняет различные желания, и находясь рядом с ним можно обрести истину.
Существует версия о том, что когда-то «Камень лжи» служил входом в святилище или захоронение. Эта гипотеза вполне имеет право на существование, так как во времена пруссов неподалеку от гигантского камня находилась «Гора великанов», или как ещё называли это место – «Гора мёртвых».
ТОП 5 Сегодня
- Россиянка пыталась вывезти из Калининградской области систему РЭБ
- Бронзовый Пётр I отправился в Калининград из Москвы
- Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
- Полицейские задержали калининградку, укравшую цветы с мемориала
- В Калининградской области зарегистрировано 711 укусов клещей
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Россиянка пыталась вывезти из Калининградской области систему РЭБ
- Бронзовый Пётр I отправился в Калининград из Москвы
- Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
- Полицейские задержали калининградку, укравшую цветы с мемориала
- В Калининградской области зарегистрировано 711 укусов клещей