Более трех минут тратят калининградцы на то, чтобы перейти улицу 9 Апреля у Площади Василевского, передает корреспондент kaskad.tv в четверг, 9 июня.

Все дело в том, что оказаться на другой стороне проезжей части можно только в два этапа. Дойдя до трамвайной остановки посередине улицы, пешеходам вновь приходится дожидаться зеленого сигнала светофора.

светофоры новый режим

Причем ждать зеленого приходится довольно долго, но зато, как задумывали власти, это разгрузит плотное движение транспорта. Вот, что нам высказали калининградцы, «застрявшие» на переходе:

«- Нам очень неудобно. Потому что мы здесь работаем. И в каждый обед мы ходим то в магазин, то еще куда. Получается, очень много времени тратится на переход

 - Я считаю это не очень практичным способом, потому что людям все равно нужно ждать. Но при этом, это намного разгружает траффик в городе».

А гости города из Мурманска вообще не поняли, как это все работает. Сначала подумали, что светофор сломался.

светофоры новый режим 1

«Очень неудобно. К тому же здесь остановка и автобуса и трамвая. Я считаю, что это опасно. Я никогда не был раньше в вашем городе, никогда такого раньше не видел. Я, в общем-то, в шоке», – рассказал турист.

Мы с секундомером прошли этот перекресток. Две минуты мы простояли на тротуаре, чуть больше минуты на островке безопасности. В итоге на переход всей улицы мы потратили 3 минуты 14 секунд.

светофоры новый режим 2

Такой хронометраж удивил и столичного автоэксперта, автора учебных пособий по ПДД Андрея Финкеля. По его словам, такое поэтапное регулирование переходов в Москве широко распространено. Однако время ожидания там вполне разумное.

 «Как человек живущий в Москве, я могу сказать, что у нас время ожидания и для автомобилей и пешеходов составляет примерно две минуты. Больше не делают. Видимо, это то время, когда терпение пешеходов лопается и дальше они все равно начинают шагать на красный свет», – рассказал Андрей Финкель.   

светофор новый режим 4

На другом перекрестке – Ленинского проспекта и Полоцкого тоже изменили порядок работы светофора. Появилась новая секция.

При повороте налево загорается дополнительная зелёная стрелка, для всех остальных авто горит красный. Это исключило возможность поворачивать и одновременно ехать прямо. Кстати, отчасти из-за той неразберихи этот перекресток и стал самым аварийным в городе. Его даже прозвали проклятым. После того, в новогодние каникулы на нем произошли две страшные аварии подряд. 

светофоры новый режим 3

«То, что это безобразие, наконец, убрали – это, конечно, хорошая новость, которая положительно во всех отношениях скажется на безопасности дорожного движения, в том числе и для приезжих. Потому что, действительно, когда мы направляем друг на друга пересекающиеся транспортные потоки, и каждый говорит, что он прав, и ничто не может помешать ему проехать, никто и не будет тормозить до самого последнего момента. Что происходило и приводило к ДТП с тяжелыми последствиями», – поделился своим мнением автоэксперт Андрей Финкель.  

Автомобилисты говорят, что порядок на этом опасном участке давно пора бы навести.

 «- Я считаю, что это поможет избежать аварий, которые здесь постоянно бывают, и улучшит качество движения. Меньше пробок будет»

 - Это будет лучше регулировать дорожное движение. Меньше будет правонарушений и меньше будет травмоопасных последствий с пешеходами связанных», – высказали свою точку зрения на этот счет калининградские автомобилисты.  

Мнения в корне отличаются от ситуации с пешеходным светофором на 9 Апреля.

Кстати, это уже второй эксперимент на переходе у площади Василевского. В марте на переход улицы дали всего 13 секунд. Почти никто не успевал и останавливался на трамвайном перроне. Но тогда где-то через неделю от такого режима отказались. Почему решили вновь поэкспериментировать и навсегда ли это – в администрации города обещали рассказать в ближайшее время.

 

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю