Путешествуя по Калининградской области можно увидеть много интересного. Как-никак, наш край полон сюрпризов, живописных мест и уникальных достопримечательностей.

Фото: Игорь Вишняков

 Высокая доминанта

Посетив маленький и уютный город Правдинск, нельзя не увидеть главную городскую достопримечательность – красивейшую кирху Св. Георга, или как её ещё называют – Кирху Фридланда. Башню величественного храма видно издалека. Примечательно то, что это – второе по величине готическое религиозное сооружение на территории Калининградской области. Больше только Кафедральный собор Калининграда.

Кирху из красного кирпича возвели в 1360 - 1380 годах, на месте деревянной церкви, существовавшей там с 1313 года. Построенная в готическом стиле трехнефная базилика с высокой башней пережила не одну войну и неоднократно перестраивалась. Строение дополнялось различными архитектурными элементами и церковными атрибутами внутреннего убранства.

Одна из самых значимых реконструкций происходила в 1772 году. Строители произвели надстройку верхней части кирхи, в виде зубчатого венца и шестиугольного кирпичного шпиля. Зубчатая надстройка отлично вписалась в общий архитектурный ансамбль древнего здания. Над башней, высотой 60,6 метров, появился железный шар с крестом. На колокольне была обустроена смотровая площадка, которую использовали не только для того, чтобы любоваться городом. В период войн, на ней размещался наблюдательный пункт.

На верхней части восточного фронтона кирхи есть флюгер, изготовленный в 1773 году. Но свое место наверху кирхи он занял не сразу, а лишь в 1884 году. Долгие сто одиннадцать лет простейший метеорологический прибор для определения направления ветра пылился в помещении церковного архива. Почему флюгер так долго «отлеживался», неизвестно.

Вторая мировая война пощадила красивую городскую достопримечательность. Но кирха пострадала в послевоенные годы, долгое время выполняя роль обычного склада Правдинского добровольного объединения районной потребкооперации.

В 1990 году кирху Фридланда была передана в собственность Русской Православной Церкви, и восстановлена. Сейчас в стенах древнего храма размещается Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца.

До наших дней дошли уникальные «свидетели прошлого», украшающие кирху. Один из них – барельеф с изображением Святого Георга.

Барельеф с изображением Святого Георга

Перед храмом Святого Георгия Победоносца находится ещё одна интересная городская достопримечательность – памятный знак «Ангел мира», торжественно открытый к 700-летию города, в августе 2012 года.

 Ангел мира

Памятный знак работы калининградского скульптора Федора Мороза предстает собой стилизованный глобус с металлическими табличками, размещенными по экватору, на которых изображены гербы и написаны названия городов, называвшихся сейчас или именовавшихся ранее – Фридланд. Над глобусом находится ангел, трубящий в горн.

На флажке горна присутствуют даты – «1312-2012».

 Амфитеатр и деревянные дорожки

Недалеко от Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца находится ещё одно интересное место – набережная Мельничного пруда. Этот объект появился совсем недавно, став отличным местом для прогулок горожан и туристов, посещающих Правдинск.

На спуске к пруду можно увидеть большой амфитеатр для отдыха и проведения городских мероприятий. Он же выполняет роль лестницы.

 

На одной из площадок, поблизости с храмом, установлен памятный знак в виде георгиевского креста.

Георгиевский крест

Установлен этот памятник вовсе не случайно. Первый георгиевский крест за отличия в бою с французами под Фридландом (Правдинск) был вручен 2 июня 1807 года унтер-офицеру Кавалергардского полка Егору Ивановичу Митрохину.

От набережной Мельничного пруда можно подняться в парк. Там обустроены пешеходные дорожки и есть небольшой фонтан. К слову, это – отличное место для фотосессий.

 Фонтан

На окраине города находится гидроэлектростанция, введенная в эксплуатацию в 1926 году.

ГЭС

В годы Великой Отечественной войны она была разрушена, и восстановлена в 1946 году. С 1976 по 1994 годы работа гидроэлектростанции была приостановлена. А с мая 1999 года опять начала работать. Правдинская ГЭС-3 входит в состав «Янтарьэнерго».

Место там очень живописное. Можно не только поглядеть на водосливную плотину и колоритные здания ГЭС, но и прогуляться по берегу реки Лава, где есть крытая беседка. Там можно устроить небольшой пикник. Поблизости от беседки находится подвесной мост.

Подвесной мост

Важный момент: крутой спуск к реке Лава на автомобиле в дождливую погоду небезопасен!

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю