Политическая ситуация и общееотношение некоторых поляков к россиянам отразилось и на студентах. Речь идет не о травле, а об отчислении русских граждан. 

«10 февраля пришло время оплачивать обучение, я оплатила, все было вовремя. Мне через 2 недели польский банк вернул деньги, только я отправляла 500 евро, а мне вернули 430. Я отправила запрос в польский банк, чтобы узнать причину возврата, они мне прислали ответ, в котором пояснили, что причину они не разглашают из-за конфиденциальности», - рассказывает Татьяна Фирсова, студентка польского вуза.

Это Татьяна Фирсова, студентка польского вуза и по совместительству корреспондент «Каскада». Высшее образование девушка решила получатьу соседей из-за двух моментов: диплом европейского образца и всего 3 года обучения. Но Татьяна и подумать не могла, что за этими моментами могут скрываться серьезные проблемы и финансовые потери. 

tanya1

«Теперь у меня просрочился платеж, не по моей вине, и капают проценты. То есть я уже должна заплатить больше, а оплатить я никак не могу, и из-за этого меня отчисляют, из-за просроченного платежа.», - продолжает девушка.

Татьяна не сдается и пытается решить проблему с платежом. Тем временем, как говорит, масла в огонь подливаюти студенты, порой даже преподаватели. Как рассказывает девушка, косые и недружелюбные взгляды уже стали для нее нормой. Поэтому Таня из этой ситуации видит только один выход.

«Я думала переводиться в Россию, чтобы не потерять курс. Вот наше министерство предложило переводить студентов в Россию, кто столкнулся с агрессией или трудностями, я рассматриваю этот вариант, уже отправила заявку, пока что мне не ответили.», - говорит Татьяна. 

tanya4

Но есть и те, кто уже успел перевестись по этой программе из Польши в Россию. Игорь Жариков проучился в польском университете до 2 курса, только вот перевелся он не из-за проблем с оплатой, а из-за отношения к нему сокурсников.

Дело было именно в студентах, одногруппниках, в соседях по общежитию, начались какие-то бессмысленные оскорбления. И я решил написать в несколько вузов. Самым активным и понимающим, тем вузом, в который я перевелся, оказался ВШЭ, правда из всех университетов, чувствовалась максимальная отдача, заинтересованность в процессе перевода, даже, понимание, я бы сказал», - объяснил Игорь Жариков, студент московского вуза.

Своё мнение о решении этой проблемы высказал посол России в Польше Сергей Андреев. Он также советует российским студентам переводиться в отечественные вузы.

tanya6

«Мы, к сожалению, со стороны польских властей, и не только властей, а организаций, учреждений и так далее, в отношении нас все чаще сталкиваемся с неправовыми подходами. Когда нормы права и элементарный здравый смысл не принимаются во внимание, верх берут эмоции, во многом вызванные неправдивой пропагандой.», - рассказывает Сергей Андреев, Посол России в Польше.

Что касается Татьяны, Сергей Андреев посоветовал написать официальное  обращение в посольство, чтобы выяснить все детали этой ситуации. Именно такдевушка и поступила. Сейчас, как говорит, остается только ждать ответа – возможно ли вообще решение её проблемы без отчисления.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю