Под Славском прошел субботник на территории одного из самых ужасных и одновременно трагических мест региона – бывшего нацистского лагеря «Хохенбрух».

Наведением чистоты и порядка занимались работники Славского лесничества, коммунальщики, сотрудники администрации округа и другие неравнодушные граждане.
Мероприятие состоялось вскоре после празднования Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей.
В результате благоустройства, убраны ветки и более десяти деревьев, поваленных ураганными ветрами. Кроме этого, специальным моющим составом были отмыты мраморный крест и другие каменные элементы Монумента.
Нацистский лагерь «Хохенбрух», расположенный в окрестностях поселка Громово, был один из многих лагерей для военнопленных и интернированных существовавших на территории Первого военного округа Германии, нынешней Калининградской области.
На площади около полутора квадратных километра размещались три длинных деревянных барака с каменными основаниями для заключенных, барак охраны и хозяйственные постройки. По всей длине бараков шли коридоры, по обе стороны которых находились помещения с двухъярусными нарами. В каждой из камер содержалось до пятидесяти заключенных, одетых в полосатые робы. Для женщин был выделен отдельный барак (блок). В центральной части лагеря размещался плац и фонтан, основание которого можно увидеть.
Весь лагерь имел высокое ограждение из колючей проволоки. По внешнему периметру проходил ров, стояли наблюдательные вышки с обзорными площадками под крышей. На верхних площадках вышек размещались вращающиеся прожекторы, освещающие забор и внутреннюю территорию объекта. Прилегающее к вышкам пространство простреливалась с пулеметов.
Восемнадцатичасовой рабочий день, болезни и голод приводили к большой гибели заключенных. В 1944 году в этом исправительно-трудовом лагере находилось три тысячи заключенных. Они трудились на расположенном поблизости карьере. Каждый узник был обязан наполнить двенадцать вагонеток за смену. Также они работали в ближайших от лагеря населенных пунктах и на полях местных помещиков.
В лагере содержались граждане разных стран и национальностей - немцы, канадцы, итальянцы, британцы, евреи, чехи, русские и литовцы. В основном - «остарбайтеры», люди, вывезенные из Восточной Европы и принудительно работающие на территории Восточной Пруссии. Среди заключенных были деятели Союза поляков в Германии, интеллигенция Вармии, Мазур, Повислия и Куяв.
После ликвидации лагеря в октябре 1944 года, нацисты пешком гнали заключенных в сторону Кенигсберга (Калининград). Больных и тех, кто не мог идти, расстреляли.
Сейчас на месте исправительно-трудового лагеря «Хохенбрух» возведен мемориал.