12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полет человека в космос, осуществленный Юрием Гагариным на советском космическом корабле «Восток». За более чем четыре с половиной десятилетия пилотируемой космонавтики в космосе побывали сотни человек.

Находясь в космосе или на большой высоте, многие космонавты видели немало необычного. В том числе – неопознанные летающие объекты. Правда, далеко не все решались публично рассказывать об этом.
Пару лет назад, бортинженер Международной космической станции Иван Вагнер во время съемки с МКС полярного сияния наблюдал странный феномен. Попавшие в объектив видеокамеры пять неопознанных летающих объектов, летящих параллельными курсами на одинаковом расстоянии друг от друга, сделали его видео резонансным.
Кадр из видео Ивана Вагнера.
Результатом съемки и комментариями космонавт поделился у себя в соцсетях, назвав пост – «Космические гости или как я снимал новый timelapse».
Справка: Таймлапс - объединение множества кадров в один ролик.
Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» - Иван Викторович Вагнер.
«Друзья, давно у нас не было timelapse-видео, исправляю ситуацию! Самый пик Полярного сияния над Антарктидой в долготе Австралии, т.е. во время полёта между ними. Но на видео вы увидите нечто иное, не только само сияние...На 9-12 секундах появляются 5 объектов, летящие параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга. Как вы считаете, что это может быть — метеоры, спутники или...?», – написал Иван Вагнер.
«Кадры делались 1 раз в секунду, а потом собирались в видео 25 кадров/сек. То есть реальное время наблюдения объектов составляет 52 секунды», – в комментарии к посту, космонавт поделился техническими подробностями съемки.
Вся эта информация была доведена Иванов Вагнером до руководства Госкорпорации «Роскосмос», а материалы переданы в ЦНИИмаш и ИКИ РАН для анализа.