Минздрав России опубликовал памятку для больных коронавирусом в легкой форме и ОРВИ
Министерство здравоохранения России опубликовало памятку для больных легкой формой коронавируса и ОРВИ. Она содержит три группы рекомендаций для разных групп граждан, передает «ТАСС» в среду, 26 декабря.
pexels.com
К первой группе относятся вакцинированные или переболевшие ковидом без факторов риска, ко второй - с факторами риска, к третьей - не вакцинированные и не болевшие COVID-19, а также есть информация о действиях, если COVID-19 подхватил ребенок.
Вакцинированным, ревакцинированным и переболевшим менее шести месяцев с положительным тестом на ковид, но без симптомов заболевания, специализированное лечение не требуется. Но стоит взять больничный и соблюдать самоизоляцию, а также контролировать температуру телу не реже одного раза в сутки.
Также, согласно памятке, при отсутствии результатов ПЦР-теста, но при появлении симптомов ОРВИ у вакцинированных или переболевших ранее, лицам до 60 лет, не имеющим хронических заболеваний и избыточного веса, необходимо измерять температуру не реже трех раз в день. По возможности стоит измерять уровень насыщения крови кислородом.
«Возможно использование противовирусных препаратов, капли или спрей в нос (например, содержащие интерферон-альфа), беременным только по назначению врача. Вы можете также принимать препараты витамина С и витамина D в соответствии с инструкциями по применению», - говорится в документе, опубликованном Минздравом.
При температуре до 38 градусов можно принять жаропонижающие препараты. Если соответствующая температура держится более двух суток, несмотря на прием лекарств, необходимо позвонить либо в свою поликлинику, либо в единую службу «122» для дистанционной консультации с медработником. При появлении одышки, чувства нехватки воздуха, боли за грудиной, учащении дыхания или при уровне сатурации менее 94-95%, необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.
Граждане из групп риска, но привитые или переболевшие ранее, в случае бессимптомного течения заболевания должны получить указания по лечению от медицинского работника. Им, так же, как и лицам не из группы риска, следует измерять температуру, сатурацию, соблюдать питьевой режим, при необходимости применение противовирусных препаратов, солевых растворов при заложенности носа. Препараты, назначенные на регулярной основе, необходимо продолжить принимать в той же дозировке.
При появлении симптомов ОРВИ, таких как кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры, необходимо позвонить в колл-центр или «122» для консультации с медработником.
Гражданам, не привитым от коронавируса и не болевшим им ранее, при симптомах заболевания или положительном тесте необходимо позвонить в поликлинику или единую службу «122» для дистанционной консультации с медработником и обязательно соблюдать самоизоляцию. В случае ухудшения – вызывать скорую помощь.
Если COVID-19 заразился ребенок, или при проявлении у него симптомов ОРВИ, он также обязательно должен оставаться дома. Лечение должен назначить врач, в частности, следует позвонить в свою поликлинику или службу «122» для получения дистанционной консультации. В случае ухудшения состояния следует вызвать скорую.
«Ни в коем случае не заниматься самолечением. Не стоит самостоятельно лечить ребенка антибиотиками. Антибиотики могут быть назначены только врачом-педиатром и только в случае наличия показаний», - отмечают в Минздраве.
Также граждан призывают использовать защитные маски или респираторы при нахождении в закрытых помещениях и контактах с другими; тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком; по возможности минимизировать посещение мест с большим скоплением людей или соблюдать дистанцию в полтора-два метра
ТОП 5 Сегодня
- Пассажиропоток «Храброво» в апреле вырос на 10,4%
- В «Храброво» отменили вылет 7 самолетов, с задержкой отправятся 5
- Как работают поликлиники и больницы Калининграда в майские праздники
- С «Крузенштерна» отправили письма в бутылках
- На Набережной исторического флота в Калининграде прозвучит «Гудок Победы»
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Пассажиропоток «Храброво» в апреле вырос на 10,4%
- В «Храброво» отменили вылет 7 самолетов, с задержкой отправятся 5
- Как работают поликлиники и больницы Калининграда в майские праздники
- С «Крузенштерна» отправили письма в бутылках
- На Набережной исторического флота в Калининграде прозвучит «Гудок Победы»